Кому нельзя делать прививку от коронавируса COVID-19 даже при обязательной вакцинации

Кому нельзя делать прививку от коронавируса COVID-19 даже при обязательной вакцинацииФото Министерство здравоохранения

Освобождение от вакцинации против коронавируса — временное, или постоянное, — могут получить граждане, которые имеют противопоказания

На фоне введения принудительного предписания о вакцинации против коронавируса для некоторых российских регионов, медики назвали категорию пациентов, которые получают медотвод для данной процедуры. Известно, что для каждой отечественной вакцины — «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» существуют противопоказания, которые описаны и подтверждены Минздравом РФ, передает «Московский Комсомолец».

Освобождение от вакцинации против коронавируса — временное, или постоянное, — могут получить граждане, которые имеют противопоказания, описанные в методичке Минздрава к российским препаратам. Для «Спутника V» постоянный медотовод могут получить граждане с гиперчувствительностью к какому-либо компоненту, имеющие тяжелые аллергические реакции в анамнезе — в частности, отек Квинке и анафилактический шок. Временное освобождение от вакцинации получают беременные женщины и кормящие грудью матери, люди с обострением хронических заболеваний и острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями — для двух последних категорий освобождение действует на 2-4 недели после выздоровления. Также противопоказания существуют для лиц младше 18 лет — однако данный пункт может быть пересмотрен. Об этом пишет "medNovelty".

Для препарата «ЭпиВакКорона» сохраняются те же противопоказания, что и для «Спутник V», но добавляются люди с первичным иммунодефицитом, злокачественными заболеваниями крови и онкологией. Только после тщательного исследования пациента, данная вакцина может быть введена людям с хроническими заболеваниями почек и печени, нарушениями эндокринной системы и серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Вакцина «КовиВак» имеет ограничения для введения гражданам 60+, а также людям с острыми лихорадочными состояниями и хроническими инфекционными заболеваниями — данные ограничения могут быть сняты после окончания 3 фазы клинических испытаний. Нельзя прививаться данной вакциной людям с серьёзными поствакцинальными реакциями в анамнезе, тяжелой аллергией и гиперчувствительностью к компонентам препарата, беременным и кормящим женщинам и лицам до 18 лет. 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.