В России вырастет цена на коммунальные услуги на немалый процент

В России вырастет цена на коммунальные услуги на немалый процент

В России с 1 июля вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), в среднем по стране рост составит 3,3%, сообщили «Известиям» в Федеральной антимонопольной службе (ФАС)

Как заявили в ведомстве, согласно прогнозу социально-экономического развития страны, в этом году средний размер индексации тарифов ЖКХ не должен превысить 4%. ФАС контролирует соблюдение предельных индексов, чтобы не допустить необоснованного роста тарифов на услуги ЖКУ, добавили в службе. Пишет "РБК"

В прошлом году, по оценке ФАС, среднее увеличение платы составило 3,1%, ниже прогнозных 4%. Антимонопольная служба выписала более 90 предписаний по тарифным решениям.

Цены на ЖКХ повышаются ежегодно с 1 июля. Значение индексации варьируется от 3,2 до 6,5% в зависимости от региона. В ФАС напомнили, что средние индексы роста тарифов устанавливает правительство. Например, в Якутии максимальный порог составляет 6%, в Новгородской области — 6,4%.


По данным Росстата, стоимость жилищных услуг в декабре 2020 года к декабрю 2019 года выросла на 3,33%, коммунальных — на 3,73%. Сильнее всего выросли тарифы на водоотведение (4,78%) и на горячее водоснабжение (4,32%). Холодная вода стала дороже на 3,88%, отопление — на 3,36%, газоснабжение — на 3,22%, электроснабжение — на 3,96%.

В марте на заседании Генпрокуратуры президент Владимир Путин заявил о неоправданном росте тарифов на ЖКХ и обратил внимание на несоблюдение стандартов качества обслуживания. «В решении этих проблем рассчитываю на принципиальную, основанную на строгом соблюдении законов позицию прокуроров», — сказал он тогда.

 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.