В России новая вакцина вошла в гражданский оборот

В России новая вакцина вошла в гражданский оборот

Первые партии российской вакцины от COVID-19 «Спутник Лайт» поступили в гражданский оборот, об этом сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко, передает ТАСС.

«Вчера завершен этап контроля, и первые серии «Спутника Лайт» вышли с производства в гражданский оборот», — сообщил министр во время посещения поликлиники в Белгороде. Мурашко также уточнил, что до конца июня количество доз, доступных для прививки, достигнет 2,5 млн штук.


Преимущественно вакцину будут применять для ревакцинации или вакцинации уже ранее переболевших, однако министр допустил ее использование для «определенных категорий» населения. Кроме того, людям старше 60 лет «Спутник Лайт» применять не будут. Пишут "РБК"

Мурашко также отметил, что заболеваемость и смертность людей старше 60 лет от коронавируса в последнее время значительно уменьшились.
 

Вакцина «Спутник Лайт» была зарегистрирована в России 6 мая, это уже четвертая российская вакцина от COVID-19. В РФПИ ее эффективность оценивали в 79,4%. Препарат также действенен против всех штаммов коронавируса, а антигенспецифические антитела (IgG) вырабатываются уже на 28-й день, уточнили в институте им. Гамалеи. В случае, если у вакцинируемого уже есть антитела, «Спутник Лайт» увеличит их в 40 раз на десятый день после укола, заверили в институте.

В начале июня замглавы Минздрава Олег Гриднев заявил, что «Спутник Лайт» будет применяться в основном для вакцинации молодежи, прежде всего студентов. Вакциной также будут прививать мигрантов, сообщила вице-мэр столицы Анастасия Ракова. По ее словам, для этого будут организованы специальные пункты «в удобных для них (мигрантов) местах».
 

В регионах России вводят обязательную вакцинацию от коронавируса для некоторых категорий граждан, первыми об этом заявили власти Москвы, затем похожие требования ввели в Подмосковье, Ленинградской области, Кузбассе и других частях страны. Требуется привить не менее 60% работников сфер услуг, транспорта, общепита и госслужащих. Помимо этого, в ряде регионов введены ограничения для граждан без сертификатов о прививках или справки о медотводе от прививки. В Москве таким людям, например, запрещается с 28 июня посещать заведения общепита, а в Краснодарском крае гостиницы, отели, санатории и детские лагеря будут требовать сертификат о прививке для заселения.

По официальным данным, за последние сутки в России выявлено 21 665 случаев заражения COVID-19, умерли 619 человек. Всего за весь период эпидемии в стране зафиксирован 5 430 753 случай болезни коронавирус, умерли 132 683 человека.
 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.