В Коми хотят ввести обязательную вакцинацию

В Коми хотят ввести обязательную вакцинациюФото из архива редакции

Владимир Уйба провёл заседание Республиканского оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.

Сейчас рассматривается возможность введения на территории Коми нормы обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19 декретированных групп граждан – должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным, транспортным и бытовым обслуживанием населения, медицинских, финансовых организаций, МФЦ, почтовой службы, учреждений культуры, досуга и спорта, а также государственных и муниципальных служащих. К этим группам относятся порядка 94 тысяч человек, проживающих в Коми. Обязательная вакцинация декретированных групп граждан уже введена в 24 субъектах Российской Федерации.

«Необходимость введения такой нормы действительно существует, - прокомментировал Владимир Уйба. – У нового штамма вируса «дельта» контагиозность выше, он гораздо заразнее. Один заболевший может заразить 5-6 человек. У него инкубационный период короче. В результате, вы видите, мы растём по заполнению коек гигантскими шагами. Причём «Дельта» протекает сложнее, даже для детей. К сожалению, количество заболевших детей растёт. Если в прошлый период у нас заболевших детей было всего 30-40, в основном в лёгкой форме или бессимптомно, то уже сегодня госпитализирован 51 ребёнок. Поэтому вводить такую норму мы вынуждены, как это сделали 24 региона Российской Федерации, но только после того, когда создадим необходимые условия и будем иметь достаточный запас вакцины».

Напомним, глава Коми направил письма в адрес заместителя Председателя Правительства России Татьяны Голиковой и в Минздрав России на имя министра Михаила Мурашко с просьбой как можно скорее поставить в Коми дополнительный объём вакцины в количестве 70 тысяч доз.

Ухтинцы негативно реагируют на обязательную вакцинацию 

Маски платные, а вакцины бесплатные, тут явно что-то не так. А если у меня проблемы со здоровьем? Что мне делать? Как обследоваться? Врачей же нет, — поделился мнением Василий Барашкин.

Кто работает, отстранить от работы, кто нет - никуда не пойдёшь. Так сказать новая версия резервации, США плохие индейцев ущемляли, наши другое - никого кроме своих не ущемляют, — Андрей Степанов

Врач рассказала, почему вакцинироваться нужно

Прививка - самый надежный способ защитить себя и своих близких от тяжелого течения Covid-19. Учитывая динамику распространения коронавируса, рано или поздно инфекцию подхватит каждый, так что лучше заранее подготовить к ней свой организм и обеспечить себе иммунную защиту - хотя бы частично

Известно, что коронавирус особенно опасен для людей, уже имеющих какое-либо хроническое заболевание: у них может начаться аутоиммунная реакция (когда вместо чужеродного вируса организм начинает атаковать собственные здоровые клетки) и высок риск развития осложнений.

Поэтому особенно настойчиво рекомендуют как можно скорее привиться тем, у кого есть проблемы с легкими или бронхами, сердечно-сосудистые заболевания и диабет - однако предварительно нужно в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, - рассказала вирусолог Алла Паширина.

 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости