В Коми на ЕГЭ пять выпускников попались с телефонами и шпаргалками
- 8 июля 2021
- Михаил Галата

Министр образования Коми Наталья Якимова на пресс-конференции подвела итоги ЕГЭ-2021 года. В общей сложности экзамен сдавали 4,5 тыс. человек. У ЕГЭ этого года был ряд особенностей, введенных на фоне пандемии коронавируса. У выпускников 11 классов был выбор: если они после школы не шли в вуз, то могли выбрать форму экзамена, а для получения аттестата сдать русский и математику.
В целом, по словам Натальи Якимовой, экзамены прошли в штатном режиме. Не было вспышек заболеваемости по ковиду, экстренного закрытия пунктов проведения ЕГЭ. В единичных случаях выпускники пропускали экзамен из-за коронавируса, но после сдавали его в резервные дни.
Результаты удовлетворительные, отметила министр. По 8 из 13 предметов ЕГЭ средние баллы стали лучше, в том числе по сложным – математике, физике, биологии и химии. Выросло число тех, кто получил от 81 до 100 баллов: в 2020 году их было 11% от общего числа экзаменуемых, в 2021 году уже 12%. По словам Натальи Якимовой, растет число стобалльников по литературе, русскому языку, истории, физике и информатике.
Число получивших 100 баллов также увеличилось: в 2020 году было 25, в 2021 году уже 33. Среди них есть и те, кто дважды получил сотню. Например, Яна Демедюк из Воркуты высшие баллы набрала по русскому языку и истории. Как рассказала выпускница, она готовилась в школе и онлайн-школе, что помогло достичь такого результата.
Без нарушений на ЕГЭ-2021 не обошлось – зафиксированы пять случаев. Выпускники или пронесли на пункт сдачи экзамена мобильные телефоны, или попались со шпаргалками. Их удалили из кабинета тестирования – поступить в вуз в этом году молодые люди уже не смогут. Как подчеркнула министр, зачастую выдает списывающих случайно зазвонивший будильник.
Есть и те, кто не смог набрать минимальное число баллов на ЕГЭ – таких не более 10% от общего числа выпускников. Помимо этого, подано уже 305 апелляций: большинство результатов ЕГЭ остаются без изменений, но в отдельных случаях количество баллов даже уменьшается.
Стобалльники и победители олимпиад в 2020 году получали премию в размере 50 тыс. рублей. Эта традиция продолжится и в 2021 году, церемония поощрения лучших выпускников запланирована на август. Для учителей-наставников детей конкретно по ЕГЭ выплата не предусмотрена, но без стимулирующих они не останутся – для этого в каждой школе есть локальные акты, позволяющие наградить педагога.
Отмена ЕГЭ
Напомним Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев заявил, что в России отменят Единый государственный экзамен (ЕГЭ), поскольку «система себя не оправдала». Только вот когда это произойдет?
Не в этом году, но то, что его отменят, я практически уверен. Возвращение к традиционному формату, конечно, должно быть. В том числе в этом заинтересованы вузы, и в этом заинтересованы люди, — отметил председатель комитета ГД и добавил, что процесс выхода из этой системы займет немало времени.
По словам депутата, в комитете Государственной думы по образованию и науке постоянно поднимается вопрос о несостоятельности ЕГЭ. Он отметил, что школьники уже с первого класса начинают готовиться к единому государственному экзамену и перестают глубоко изучать предметы, размышлять и определяться в своих интересах, сферах будущих профессий. Для них становятся важны высокие баллы, а не сами знания.
Ухтинцы также высказали свое мнение по поводу отмены ЕГЭ