"Совпадение? Не думаю!" : в Коми в День ВДВ отключили фонтаны

"Совпадение? Не думаю!" : в Коми в День ВДВ отключили фонтаныnews.ru/Сергей Лантюхов

ТВ Сыктывкаре в День ВДВ перестали работать фонтаны. Подробнее о причинах отключения рассказали в администрации столицы Коми.

Горожане могли заметить, что сегодня, 2 августа, фонтаны не работают,  закрыты на профилактику. Работники обслуживающей организации будут проводить промывку и прочистку насосов, очистку ванн самих фонтанов. Работы займут один день. Уже 3 августа работа фонтанов будет возобновлена, сообщили в мэрии.

Кстати, профилактические работы в этот день проводятся в городе уже не первый год. Такая практика существует и во многих городах России, где 2 августа выбран днем проведения профилактических работ в фонтанах. 

Ухтинец десантник рассказал, почему на 2 августа "ВДВшники" купаются в фонтанах

Откуда пошло "купание в фонтанах" неизвестно. Скорее-всего, это связано с Днем Ильи Пророка, который является покровителем десантных войск. К тому же на Руси 2 августа считалось последним летним днем, в который можно купаться", — рассказал Алексей Талый

Факты о ВДВ

 

Войска дяди Васи

«Войсками дяди Васи» десантники именуют себя в честь самого известного из командующих ВДВ — Героя Советского Союза Василия Маргелова. Благодаря Маргелову, на вооружении ВДВ появились самолеты Ан-8 и Ан-12, которые могли доставлять большее количество людей и грузов, что позволяло оперативно развернуть штаб в месте высадки.

 

Откуда у десантников тельняшки?

Тельняшками ВДВ-шники также обязаны именно Маргелову. Руководство вначале было против введения этой части униформы, характерной для морской пехоты, но генерал настоял на своем. Единственным отличием стало то, что полоски для десантников стали делать не черными, а синими, под цвет неба.

 

Кто там в малиновом берете?

Примечательно, что главный атрибут современного десантника, голубой берет, когда-то был другого цвета — малинового. Малиновые береты стали поступать на снабжение в ВДВ в августе-сентябре 1967 года. Только в июле 1969 года были введены новые правила ношения униформы — в них впервые официально появился берет голубого цвета.

 

Арбузный обычай

Традиция есть арбузы на День ВДВ родилась в конце 80-х – начале 90-х годов после вывода советских войск из Афганистана. Не секрет, что многие десантники когда-то там служили. В Афганистане арбуз был праздничным угощением на солдатском столе: его всегда выдавали по праздничным датам.

 

Почему десантники купаются в фонтанах?

Откуда на самом деле пошла традиция купания десантников в фонтанах, неизвестно. Существует несколько версий происхождения забавы десантников.

 
Случайный фотограф
Распространённая в интернете версия гласит, что однажды несколько нетрезвых десантников случайно упали в фонтан. Их друзья бросились помогать им выбраться, а затем к компании подключились милиционеры. Случайный прохожий, наблюдавший эту сцену, снял происходящее на фотоаппарат, положив таким образом и начало традиции.
 
Любовь к небу
Согласно версии десантников, они купаются в фонтанах потому, что видят отражение неба в воде и таким образом хотят быть к нему ближе.
 
Тоска по воде
Существует также версия, что в горячих точках Афганистана у десантников не было поблизости водоёмов, и таким образом военные восполняют недостаток службы, пользуясь резервами фонтанов.
 

Ухтинцы также прокомментировали событие

Да уже много лет они культурно празднуют) не как в 2000х) - Юлия Набокова

Да найдем куда нырнуть...не нарушайте традицый! - Сергей Хвостиков

Правильно, что отключили,а то ещё простудятся - нынче как-то прохладненько ...не фонтан - Елена Вик

 
Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости