Компанию в Коми оштрафовали за слишком маленький объем добытой нефти

Компанию в Коми оштрафовали за слишком маленький объем добытой нефтиФото: yandex.ru

ЗАО «НефтУс» (зарегистрировано в Усинске) обратилось в Арбитражный суд Коми с заявлением о признании незаконным постановления межрегионального управления Росприроднадзора по Коми и НАО в части назначенного штрафа.

Как следует из материалов дела, печорская природоохранная прокуратура провела проверку, как компания выполнила в 2020 году условия лицензионного соглашения при проведении работ по поиску, разведке и добыче углеводородного сырья в пределах Северо-Костюкской площади.

Проверка установила, что в прошлом году ЗАО «НефтУс» не выполнило условия по добыче сырья, установленные проектным документом: при плане в 372,8 тыс. тонн было добыто только 119,5 тыс. тонн нефти. По факту выявленных нарушений правил добычи нефти управление Росприроднадзора признано компанию виновным в нарушении лицензионных условий и назначило штраф в размере 300 тыс. рублей.

ЗАО «НефтУс», не оспаривая наличие административного правонарушения, обратилось в суд с заявлением о снижении размера штрафа.

Во время рассмотрения дела суд указал, что разработка месторождений полезных ископаемых происходит в соответствии с техническими проектами, а также правилами разработки месторождений. ЗАО «НефтУс» имеет лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых в пределах Северо-Костюкской площади (выдана в 1998 году, срок окончания действия — 2023 год). В ней прописано, что уровень добычи сырья и сроки выхода на проектную мощность определяются техническим проектом. Действующим проектным документом является «Дополнение к технологической схеме разработки Южно-Ошского нефтяного месторождения».

Согласно предоставленной ЗАО «НефтУс» госстатотчетности следует, что фактически в 2020 году добыто 119,5 тыс. тонн нефти, отклонение от проектного показателя составляет 67,9%. При этом правилами разработки месторождений углеводородного сырья, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов России, установлено, что при добыче от 100 тыс. тонн до 1 млн тонн допустимое отклонение фактической годовой добычи от проектной допускается в размере 25%.

Таким образом, указал суд, ЗАО «НефтУс» допустило пользование недрами с нарушением лицензионных условий и требований технического проекта. Вместе с тем суд посчитал возможным уменьшить размер административного штрафа до 150 тыс. рублей.

«Учитывая отсутствие сведений об отягчающих вину обстоятельствах, а также учитывая сложную социально-экономическую обстановку в стране, суд приходит к выводу, что административный штраф в размере 300 000 рублей может повлечь избыточное ограничение прав данного юридического лица, и с учетом характера совершенного правонарушения и обстоятельств данного дела считает возможным снизить его размер ниже низшего предела», — говорится в решении.

Суд объявил, что штраф в размере 150 тыс. рублей в рассматриваемом случае согласуется с его предупредительными целями, а также соответствует принципам законности, справедливости, неотвратимости и целесообразности юридической ответственности. Решение в законную силу пока не вступило.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости