"Возьму у друга!": как ухтинцы могут обманывать систему QR-кодов и что за это грозит

"Возьму у друга!": как ухтинцы могут обманывать систему QR-кодов и что за это грозитФото: Сергей Бобылев / ТАСС

В Коми в связи с распространением COVID-19 вводится система QR-кодов. Она заработает с 21 октября для посетителей (зрителей) спортивных и культурных мероприятий. А ухтинцы тем временем думают и обсуждают в социальных сетях о том, как люди обманывают систему, вместо вакцинации. 

Добрый вечер. Тут такая тема-у меня в Уфе живёт знакомая, сейчас там даже в ТЦ вход по qr коду. Так она взяла код у подруги и спокойно по нему ходит +дала его и другим людям. Короче, 10 человек ходят по одному коду. Ещё ходят по кодам от чипсов и от жкх. Ужас, ужас, что творится, - пишет Юлия Николаевна в одной из городских групп.

Как стало понятно из текста выше, в некоторых ситуациях можно пройти по любому QR - коду, независимо от чего он. Коды от чипсов или от квитков ЖКХ и это не придел. Все просто-напросто, - в спешке официант или охранник не успевает физически проверить достоверность QR - кодов.

Покупка QR-кодов в интернете

Люди в интернете начали покупать поддельные QR-коды. IT-специалисты за последнее время зафиксировали в сети 29 новых доменных имен, имитирующих сайт "Госуслуги", на котором можно получить "легальный" QR-код. Пишет "Настоящее время".

Нелегальный предлагают десятки телеграм-каналов: в одном из таких каналов можно купить QR-код на ПЦР, на сертификат о прививке, а также справку на антитела. В ответ на вопрос о стоимости приходит сообщение: "Здравствуйте, 6100 рублей (меньше $100)".

Мошенники просят персональные данные и после полной предоплаты обещают прислать код – якобы оригинальный, что едва ли возможно. Скорее всего, этот код будет вести на сайт, имитирующий сайт "Госуслуг", в расчете на то, что невнимательный официант не заметит разницы. IT-специалисты говорят, что подделать его несложно.

Наказание за поддельный QR-код

В случае использования поддельных QR-кодов ухтинцам может грозить уголовная ответственность по статье УК "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил".

Использование QR-кода с привязкой к домену ложного портала Госуслуг является нарушением, но в области исключительно санитарно-эпидемиологических правил, поскольку в данном случае человек умышленно нарушает установленные правила посещения общественных мест. В зависимости от последствий может наступать либо уголовная, либо административная ответственность.

Также в ч. 1 ст. 236 УК РФ предусмотрено, что за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, либо создавших угрозу таких последствий, нарушитель может быть подвергнут штрафу в 500-700 тысяч рублей. Либо отправиться на принудительные работы на срок до двух лет. Либо получить какое-то иное наказание, - поясняет юрист Артем Тарасов.

Ухтинцы также прокомментировали это событие

Не знают как заставить всех привиться, вот и сворачивают кислород. Скоро с магазинами так будет, не удивлюсь, — Светлана Гусева

У нас еще очень мягкие ограничения всего лишь спортивные и культурные мероприятия. В других регионах практически все с кодами, даже детские кружки. И да, отстранение от работы. В Татарстане не привитые сотрудники не могут даже попасть на рабочее место в ТЦ, — Елена Шамсутдинова

О, а в Инстаграм гуляет видео, где мужик проходит по QR-коду Макдональдс, — Надежда Гордиенко

Мы летом ездили на авиамакс. Там вход был по qr кодам. Код считывается обычным телефоном и открывается сертификат, в нем фио, которое сверяют с паспортом. Поэтому если паспорт не проверяют, это нарушение, думаю скоро ужесточат всё, — Евгения Шульц

Прежде чем распространять фейки, узнайте правду! Я сказала, а мне сказали, а им сказали.....! Ковид не шутка, берегите себя и своих близких! Я это пережила, слава Богу! - Алёна Гоздок

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости