"Чуть не покусали моего ребенка!": крысы атаковали жилые дворы Ухты

"Чуть не покусали моего ребенка!": крысы атаковали жилые дворы Ухты Из архива «Pro Город»

Жители Ухты массово жалуются на нашествие крыс в городе. Грызуны забегают в подъезды жилых домов, бегают на придомовой территории. После многочисленных обращений от горожан в администрацию Ухты мэрия организовала встречу с представителями управляющих компаний. Эксперты считают, что основная причина увеличения популяции грызунов – кормовая база.

По словам представителей УК, на все жалобы реагируют незамедлительно. Однако проблема в том, что животные не сидят на месте, бегают между подъездами, мусорными площадками, дворами.

Специалисты разработают график, согласно которому управляющие компании совместно с управлением ЖКХ одновременно проведут обработку территорий от крыс.

Ответ администрации

Основная причина увеличения популяции грызунов – кормовая база. Жители города зачастую подкармливают птиц и собак, этим питаются и крысы. Такой своей заботой о животных горожане сами усугубляют ситуацию, - ответ администрации

 

Как крысы проникают в жилые дома

Те, кто не сталкивался с грызунами в своей жизни, нередко сомневаются в том, что такие маленькие животные могут принести вред человеку. Однако на практике именно так и происходит. Проживая рядом с людьми — в подвалах домов, стенах и на свалках, крысы в период похолоданий нередко перебираются в жилые дома. Особенно от подобных миграций страдают частные дома, сельские пристройки и одинокие строения, реже — квартиры в многоэтажных домах. Путем проникновения грызунов в дома могут служить:

- канализация;

- вентиляция;

- дыры в стенах;

- щели;

- близость к подвалу.

Несмотря на стереотипы, крысы отлично плавают и перемещаются даже по вертикальным трубам. Они могут преодолевать большие расстояния и протискиваться в узкие щели. Одиночная крыса представляет малую угрозу для человека, но дело в том, что эти животные стайные, а потому там, где есть один грызун, незамедлительно появляются и другие.

 

Как быстро избавиться от грызунов: радикальные и гуманные способы

В 18-19 веках от крыс избавлялись отнюдь не гуманно: сжигали, топили, травили крысиным ядом, который токсичен еще и для людей. В 21 веке существуют более гуманные способы избавления от вредителей, которые к тому же безопасны для людей. Наиболее простой способ — вызвать санэпидемстанцию, которая очистит помещение от грызунов за одну процедуру. Впрочем, провести дератизацию можно и самостоятельно, если использовать эффективные, проверенные методы.

 

Мышеловки: эффективны ли они сейчас

Мышеловка — первое, что приходит в голову современному человеку, который планирует выведение крыс из дома. Ведь и пословица есть: “Бесплатный сыр бывает только в мышеловке”. Однако сыр крысы не любят, поэтому приманку нужно использовать другую. Да и саму модель ловушки нужно обновить: к старым, проверенным людьми мышеловкам, крыса и близко не подойдет. Даже, если в ней будет лежать вкусное лакомство и другой пищи поблизости не будет.

 

Современные мышеловки действуют на вредителей с помощью электричества, заряжаются от сети или работают на батарейках и часто не требуют приманки. Однако недостатки в них все те же: если крыс в доме много, то вместо удовлетворения человек получит только приступ тошноты и брезгливости, ведь ловушку придется регулярно очищать. А скоро и она перестанет действовать: крысы поймут, что там их собраться погибают и станут обходить приспособление десятой дорогой.

 

Яды и химикаты на прилавках магазинов

Когда-то грызунов убивали крысиным ядом, но от него погибали и домашние животные, и люди травились. Поэтому ученые синтезировали новые яды: безопасные для людей, опасные для грызунов. Попадаются на эту ловушку крысы по одной простой причине: они часто облизывают лапки, на которые попадает токсическое вещество. Однако яды мгновенного действия быстро теряют эффективность и объяснить это очень просто.

Крысы — стайные животные и в процессе эволюции они уже выработали иммунитет к множеству ядов. Более того, есть мутированные крысы, которым вообще ничего не страшно. А проверяют они новое лакомство так: несколько особей пробуют еду и если с ними все в порядке, значит можно этим питаться. Если крыса умирает, значит к лакомству больше никто из представителей грызунов не притронется. Так что любой яд быстрого действия — это спасение дома только от одной или нескольких особей.

Однако ученые и с этой задачей справились: придумали яд, который действует только через 8-12 дней. Он помогает от многочисленного скопления вредителей. Преимуществ у данного способа много: крысы становятся не опасны, умирают от яда, а средство еще и недорогое по стоимости. Но и недостаток есть существенный. Крыса может забраться в труднодоступное место перед смертью и в процессе гниения будет издавать крайне неприятный запах, нарушая все гигиенические нормы. Чтобы этого не произошло, лучше крыс прогонять, а не убивать.

Ультразвуковые "отпугиватели" и народные методы

Крысы часто беспокоят людей по всему миру, поэтому и способы борьбы с ними разработаны самые разные. Наиболее дорогие и эффективные — это ультразвуковые устройства, которые прогоняют грызунов. Они имеют многочисленные преимущества, могут использоваться против множества крыс, особенно если они постоянно мигрируют, и представляют гуманный метод борьбы с грызунами. Прибор в среднем охватывает площадь до 20 кв. м. и использует не только ультразвуковые, но и электромагнитные волны.

Дешевый, но не менее эффективный способ — это сильные запахи и зола. Если рассыпать пепел по возможным местам передвижения крыс, то он неизменно попадет на их лапки. А это значит, что они при их облизывании будут испытывать постоянный дискомфорт и вскоре сбегут. При этом нужно поддерживать дома идеальную чистоту и не допускать оставления продуктов на ночь в доступных местах. Сильные запахи трав или керосина, нафталина и других веществ отпугнут грызунов и могут служить хорошей профилактикой.

Дешево и быстро: радикальное выведение грызунов

 

Может помочь только в том случае, если крыс в доме не очень много. Причина этого такая же, как и в случае с ядами. Нужно насыпать в блюдечко муку и гипс в соотношении 1:1 и поставить рядом чашу с водой. После того, как крыса отведает “лакомство”, она захочет попить воды. В результате гипс в желудке крысы загустеет, и она погибнет. Можно использовать и другую смесь из сахара и негашеной извести.

Подобный метод не подойдет защитникам животных — крысы погибают долго и мучительно. Более того, сработает такой способ не больше нескольких раз, ведь другие крысы все равно почуют опасность и не пожелают отведать “лакомство”. Также можно добавить его в другую еду, чтобы скрыть от вредителей, но все же лучше использовать другие способы.

Борьба с крысами — сложная задача для неопытного человека, но вполне выполнимая. Тем, кто грызунов боится, лучше воспользоваться услугами санэпидемстанции.


 

Ухтинцы также прокомментировали событие

А не фиг было подвалы от кошек закрывать. Погубили бродячих кошек. Получите. Распишитесь, - Иван Рочев 

Приют для крыс ещё ни кто не догадался построить за счет бюджета? А то крысы же ни в чем не виноваты... Они все выброшенные... Не? - Alex Popov

«Несколько»… - все дворы, весь город, оккупирован крысами!!!  - Марат Канеев

Это Ратхантерство какое-то, отраву, а гуманного способа нет? Крысы не чувствуют боли? Тем более в статье написано, что люди виноваты, а соответственно мы в ответе, за тех кого прикормили и состоянием контейнерных площадок приручили. - Антон Боровских


 

 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости