«Золотой век русского искусства»: в Коми привезли шедевры Третьяковской галереи

«Золотой век русского искусства»: в Коми привезли шедевры Третьяковской галереиФото: "Pro Город"

В Сыктывкаре впервые представили подлинники и работы первого плана из собрания Государственной Третьяковской галереи. Выставка получила название «Золотой век русского искусства. Живопись и скульптура XVIII – первой половины XIX века» и создавалась эксклюзивно для демонстрации в республике. Об этой новости рассказали "БНК". 

«Золотой век русского искусства» разместили в двух залах Национальной галереи Коми. Предваряли их и создавали нужный настрой для зрителей еще в коридоре: играла классическая музыка, на постаментах стояли «живые» статуи, но больше всего внимания пришедшие, среди которых были представители Госсовета и исполнительной власти Коми, уделяли фуршетной зоне с шампанским и закусками.

Тем не менее, когда залы открылись, все сосредоточились на картинах и скульптурах – «жемчужинах Третьяковской галереи». Начальник управления культуры Сыктывкара Владимир Юрковский после знакомства с работами даже заметил, что гостей необходимо было предупредить о дресс-коде – смокингах для мужчин и платьях для женщин, ведь привезенная из Москвы выставка заслуживает только такого отношения.

Всего в Сыктывкаре представили 31 произведение, некоторые были сняты с постоянной экспозиции Третьяковской галереи. Как отметила куратор из Москвы Людмила Маркина, над проектом работали несколько лет – такова специфика работы с федеральными собраниями. К тому же выставка создавалась специально для республики и приурочена к 100-летию региона – кураторы надеялись найти точки пересечения собраний двух галерей.

- К нам [в Коми] в 1920-е годы были привезены работы из музейного фонда, они отбирались через ведущие музеи, в том числе через Третьяковскую галерею. Мы просили [для выставки] работу [художника Василия] Тропинина, потому что у нас есть его «Золотошвейка». Мы просили работу [Михаила] Скотти, потому что у нас «Итальянка» была на постоянно экспозиции. И мы просили работу Максима Воробьева. У нас, к сожалению, этого замечательного художника, руководителя пейзажного класса нет, но у нас есть картины его сына и его учеников. Это три имени, на которых мы сделали акцент, они были включены в выставку, — подтвердила слова коллеги куратор выставки от Национальной галереи Коми Людмила Кочерган.

Но не только эти три имени представлены на выставке в Сыктывкаре. Основу зрительного ряда портретов составляют образы, созданные Федором Рокотовым, Дмитрием Левицким и Владимиром Боровиковским. Здесь же Николай Аргунов – представитель династии крепостных мастеров, художников и архитекторов. Дополняют их скульптурные портреты Федота Шубина. Среди изображённых – графская чета Шереметевых, князь Дмитрий Голицын.

Другая часть выставки в основном - подборка произведений, посвящённых Италии, в том числе Колизею и иным свидетельствам античной культуры. Все это можно увидеть в работах Федора Матвеева, Сильвестра Щедрина, Михаила Скотти, Пимена Орлова, Егора Солнцева.

Как отметила директор Нацгалереи Ирина Чернова, экспозиция продолжает цикл выставок из ведущих музеев России. Сотрудничество с ними продолжится. «Золотой век», надеется руководитель галереи, не будет последней подобной выставкой.

 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости