"Оснастили по последнему слову техники": В УГТУ обновили лаборатории

"Оснастили по последнему слову техники": В УГТУ обновили лабораторииФотографии Ольги Шелеметьевой

Именные лаборатории АО «Транснефть-Север» оснастили по последнему слову техники. Об этом сообщает пресс-служба УГТУ.

19 октября в центральном корпусе Ухтинского государственного технического университета прошла торжественная церемония открытия обновленного лабораторного комплекса кафедры электроэнергетики и метрологии. Он был создан при финансовой поддержке АО «Транснефть-Север». 

Именные аудитории 102А «Электрификация промышленных предприятий», 103А «Автоматизация и системы управления электроприводами» и 104А «Электрические машины и электроснабжение» теперь от и до модернизированы современным оборудованием.  

- От всей души благодарим наших уважаемых коллег и давних партнёров, - выразил признательность проректор по экономике и финансам Константин Мальцев. - В УГТУ функционирует 17 именных аудиторий и лабораторий АО «Транснефть-Север». Надеюсь, что наше плодотворное сотрудничество ещё долгие годы не исчерпает себя. Нам будут помогать увеличивать учебные возможности, расширять наш лабораторный комплекс, а мы в свою очередь будем готовить квалифицированных кадров для наших партнёров и помогать им в курсах повышения квалификации. Ещё раз спасибо! Рад сегодняшнему событию. 

- Приятно, когда тебе говорят спасибо за то, что ты делаешь для себя, - с улыбкой заметил заместитель генерального директора по управлению персоналом и общим вопросам АО «Транснефть-Север» Андрей Швец. - Ведь в большинстве своём мы это делаем для развития собственного потенциала. Надеюсь, полученные здесь знания будут применимы не только на наших объектах, но и на всех энергетических объектах российской Федерации. 

В лабораторию «Автоматизация и системы управления электроприводами» был приобретён учебный стенд «Интерфейсы периферийных устройств», который впервые можно будет использовать в учебном процессе для подготовки по направлению «Информатика и вычислительная техника». При помощи современного оборудования он позволит исследовать интерфейсы, начиная от простых и заканчивая промышленными. В лаборатории созданы условия для проведение более чем 35 лабораторных работ. 

- Тренажёры и лабораторные стенды помогают в точности, как на производстве, смоделировать определённую ситуацию, например, разлив нефти, - поясняет магистрант УГТУ Артём Стрекаловский. - Мы работаем с приборами, измеряем давление и потом, придя на практику, мы видим на производстве всё то же самое, только в более крупном масштабе. Для нас это просто наглядный пример, который приближен к реальности. Таким образом мы получаем практические навыки. 

В лаборатории 102А совместно со специалистами АО «Транснефть - Север» были приобретены и установлены учебные лабораторные стенды: «Электрические аппараты» и «Основы электромонтажа электрических аппаратов». 

Теперь лабораторное оборудование соответствует современному техническому уровню. Благодаря этому, лабораторный практикум расширен до 35 наименований лабораторных исследований. 

Здесь обучаются бакалавры 1-4 кусов и магистранты 1-2 курсов направления подготовки «Электроэнергетика и электротехника». В общей сложности за год обучение проходят порядка двухсот студентов. 

- Во-первых, это технический уровень сегодняшнего дня, - не без гордости поясняет доцент кафедры Электроэнергетики и метрологии Андрей Старцев. – Наше оборудование поражает даже иностранных коллег, которые приезжают для обмена опытом из Китая, Кореи и других стран. Эксплуатируя это оборудование много лет, мы убеждаемся в том, что его можно модернизировать, добавлять отдельные блоки, оставляя его актуальным.   

Уникальное оборудование эксплуатируется на промышленных объектах АО «Транснефть-Север» и теперь оно позволит проводить лабораторные работы по направлению «Стандартизация и метрология». Здесь можно проводить порядка 117 разнообразных лабораторных работ. 

Лаборатория «Электрические машины и электроснабжение» в этом году была дооснащена демонстрационным комплексом «Электротехники и основы электроники», который позволит производить интерактивное сопровождение порядка 13 дисциплин.  

- Уникальный демонстрационный комплекс можно перенести в любую аудиторию, где есть проекционное оборудование, — комментирует Андрей Эврикович. - Можно использовать наглядные интерактивные, виртуальные пособия. Аудитория традиционно используется, чтобы проводить курсы повышения квалификации. Лаборатория дает возможность выполнить более 100 лабораторных работ. 

 

Встреча была ознаменована ещё одним приятным событием. Лучшим из лучших преподавателям были вручены социальные выплаты, а студентам высшего звена -  именные стипендии. Именные сертификаты ПАО «Транснефть» получили 5 преподавателей и 15 студентов УГТУ. 

По словам удостоенных сертификатов магистрантов, именную стипендию получить не так-то непросто. Её дают за достижения в научной деятельности и есть ещё несколько условий -  в зачётной книжке не должно быть троек, учитывается также общественная деятельность. 

- Участие в программе для меня это в первую очередь стимул, некая планка, которую я для себя поставил и каждый год снова и снова я её достигаю, - рассказывает магистрант 2 курса Артур Лущан, который уже третий год награждается сертификатом. – В первую очередь, мне помогает самодисциплина, умение грамотно распределять своё время. Иногда приходится от чего-то отказываться.  

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости