Инженер и мать троих детей рассказала, как переехала из Ухты в Москву и добилась успеха

Инженер и мать троих детей рассказала, как переехала из Ухты в Москву и добилась успехафото из личного архива Нины Чекмаревой

Многим жителям нашего славного города удается найти себя в более крупном городе и уже не редкость, когда ухтинцы, которые переехали например в Москву, добиваются больших высот.

Так и мать троих детей, инженер по образованию смогла переехать и получить новое образование в Москве, а также добиться не малых высот. Со своей интересной жизнью Нина Чекмарева поделилась и с нашими читателями.

Где учились и кем работали в Ухте?

В 1990г. году я окончила школу №3 и поступила в Ухтинский тогда ещё Индустриальный Институт на специальность ТГВ. В июне 1995г. закончила ВУЗ и была принята в частную фирму «Циклон» на должность инженера ПТО. В то время «Циклон» был монополистом в Ухте по проектированию, изготовлению и  монтажу систем вентиляции и кондиционирования.

Это был крутой инженерный опыт, т.к. все, что ты напроектировала можно было потом потрогать руками, оценить эффективность и сдать Заказчику. В июле 1995г. вышла замуж за одногруппника Сергея, в 1996г. ушла в первый декрет.

Потом с перерывами еще на двух детей работала в «Строймонтажсервисе» и закончила свою инженерную деятельность в проектно-конструкторском отделе «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» летом 2018. Итого 23 года проектирования внешнего климата за моей спиной.

Почему вы решили перебраться в Москву и когда это произошло?

Цель переехать в Москву не стояла, даже когда старшая дочь закончила ту же школу №3 и поступила в ВШЭ в Москве. Меня абсолютно все устраивало в Ухте,  кроме одного: я чувствовала, что мой ресурс, как инженера, исчерпан.

Поэтому осенью 2016г. поступила в Московский Институт Психоанализа на дошкольного дефектолога, не подозревая, что защищаться уже буду в мае 2020г из квартиры в Москве в разгар пандемии. Хотя изначально заочная форма обучения с применением дистанционных технологий предполагала единожды приехать в ВУЗ для защиты диплома.

В период обучения на дефектолога удачно встроилась профпереподготовка на клинического психолога, немедицинского терапевта. Так в моей жизни появилась психологическая модальность «ДМО-подход» и его автор Огаркова-Дубинская Ю.Л. Фокус сместился с внешнего климата на климат внутренний.  

Это было спонтанное решение или вы долго и упорно шли к цели?

Я бы назвала это стечением обстоятельств. Старшая дочь возвращаться домой после обучения не собиралась. У мужа появилась возможность перейти на работу в Москву.

В декабре 2017г. он перевелся. Накануне в ноябре умирает мой папа и я понимаю, что больше в Ухте ничего не держит. Тем не менее до мая мы остались  с младшими детьми в Ухте, потому что нужно было закончить учебный год. В конце июня 2018 г. наша семья воссоединилась.

Чем занимаетесь сейчас в столице?

В данный момент я самозанятый практикующий психолог (12+), учебный терапевт ДМО-подхода и детский нейропсихолог (5+). Продолжаю обучение на курсе профпереподготовки «Детская нейропсихология».

Принимаю участие в исследовательской деятельности, как детский нейропсихолог. Кроме того, я являюсь руководителем Оргкомитета Ассоциации специалистов ДМО-подхода и принимаю самое активное участие в проведении ежегодных международных научно-практических Конференций психологов и коучей ДМО-подхода в Москве и за ее пределами.

Расскажите также о своей творческой деятельности.

Стихи писались еще со времен школы, от случая к случаю. Позже, в паузах между периодами собственной личной терапии (требование профессии психолога-терапевта), стала использовать этот навык осознанно для возможности сконтейнировать чувства, в том числе на отклике после работы с клиентами или на фоне событий в окружающем мире.

Что-то выкладывала в своих соц сетях. Получала обратную связь. Когда из вне в очередной раз меня спросили про сборник, посчитала свои публикации со стихами, из оказалось более 50 и я решила, что уже можно)

Тут же мне подсказали идею с краудфандингом и 16.09.2021 мой проект по изданию сборника стихов «Причины жить» появился на крауд-площадке Planeta.ru, что дает мне возможность издать сборник на деньги потенциальных покупателей.

Кстати, сбор заканчивается 15.11.2021, еще можно успеть сделать предзаказ сборника и тем самым помочь появиться ему на свет. 

Что касается видеостихов. На данный момент их снято 2: «Я красивая» и «Ты тогда не могла по другому». Выбираю для съёмки стихи на основании статистики по максимальным сохранениям, репостам и лайкам.

Сотрудничаю с фотографом Людмилой Потемкиной @liudmila_potemkina и студией звукозаписи @voshod_records. Это невероятно ресурсные для меня процессы. Здесь важно помнить, что за творческую активность отвечает наш Внутренний Ребенок, рада, что он у меня жив-здоров и я с ним в контакте.

 Расскажите о своем пути к успеху.

Назову его известной фразой «через тернии к звездам». В определённый момент я разрешила себе делать то, что мне очень нравится. А когда мы влюблены, в том числе и в то, что делаем, мы красивы, мы счастливы и не можем быть не успешны!

Считаете ли вы, что добились всего, чего хотели?

Я в процессе, как и сама жизнь, которая не стоит на месте. Идеи продолжают рождаться, теория переходит в практику. Пока я жива, я буду хотеть двигаться дальше - это нормально!

Поделитесь дальнейшими планами.

Планирую продолжать свою частную деятельность психологом/терапевтом и нейропсихологом. Для возрастной категории 12-21 до конца 2022 оставляю существующие цены на психологические услуги, т.к. приветствую желание молодого поколения преодолевать свои кризисы, находить ответы на свои  запросы.

Постепенно введу групповой формат терапии (подростковый и взрослый) в перечень своих услуг. Посмотрим, как это получится реализовать с учетом накопленных знаний. Естественно буду продолжать повышать свою квалификацию как специалист.
 

В плане творчества возможно реализую идею с подкастом, где будут доступны мои стихи в аудиоформате. 

Сложно ли было решиться на переезд?

В связи с вышеизложенным решиться было не сложно, переезд логично встроился в события того временного периода.

Трудно ли жить в мегаполисе?

Нет. Важно быть гибким в предлагаемых жизнью обстоятельствах.

Часто наведываетесь в родной город?

Раз в год бываю. У меня здесь остались мама, брат с сестрой и другие родственники, друзья и коллеги. Этим летом памятник папе поставили. Ухта - одно из моих мест силы, люблю возвращаться в родной город.

Не жалеете о переезде?

А смысл жалеть? Все есть опыт. Адаптация моя была жесткой, но быстрой. Столица дала мне возможность стать внутренне старше. Образно говоря, в Ухте я «сосала грудь», а Москва сказала: «Пришло время пить из чашки, детка!» В Москве развились мои грани, которые в Ухте были в зачатке. Я стала более объёмной, цельной. Опять-таки мне очень помогала личная терапия, которую я начала проходить осенью 2018г., как будущий специалист.

 

Какие советы дадите нашим читателям, желающим тоже перебраться в столицу? С чего стоит начать?

Главное, на мой взгляд, ответить себе на вопросы - зачем мне переезд? Какие мои сильные и слабые стороны? Оценить свои ресурсы, в том числе личностные, а также внешние и внутренние опоры. Не помешает обратиться к специалисту.

Например, у нас в ДМО-подходе есть формат коучинга, который позволяет работать с любой целью.

Так вот если Вы придете с целью «Хочу переехать в Москву» и обозначите срок, то уже через 7-10 сессий, Вы четко будете знать не ложная ли это цель, либо она трансформируется во что-то более приемлемое для Вас.

Далее разработаете пошаговый план действий, проработаете ограничивающие установки и мешающий негативный опыт на пути к достижению цели. И что не менее важно - сможете поддерживать себя в оптимальном эмоциональном состоянии, пока Ваше цель не будет достигнута! 


 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости