Глава Коми, Владимир Уйба высказался по поводу введения QR-кодов

Глава Коми, Владимир Уйба высказался по поводу введения QR-кодовРИА Новости / Владимир Трефилов

По словам главы Коми, эта тема «перегретая».

В России рассматривают возможность введения обязательных QR-кодов на транспорте и для посещения массовых мероприятий, магазинов и учреждений общепита. Выдавать их планируют вакцинированным от коронавируса, переболевшим ковидом и тем, у кого есть медотводы от вакцинации.

— Для меня QR-код не есть такая проблема, как ее видит человек, который не принимает [эту систему]. По большому счету мы уже давно живем в мире справок и не отрицаем это. Едем куда-то, ведем ребенка в детский сад, едем в санаторий — берем справку. У нас это не вызывает вопросов, — сказал он на брифинге в Госсовете Коми 23 ноября.

По мнению Владимира Уйбы, QR-коды уже активно используются, например, для считывания большого количества информации прямо на массовых мероприятиях. Но кодирование информации — о перенесенном заболевании или прививке от ковида — вызвало отторжение. Чтобы снизить социальное напряжение, предложено добавить в законопроект о QR-кодах в Коми пунктами о возможности заменить их обычными бумажными справками с такой же информацией.

Еще один вопрос по кодам — потенциальная угроза раскрыть свои персональные данные. Глава Коми уверил, что для расшифровки QR-кода нужен профессионал, а считыватели информации выдают только одно — есть ли человек в медицинской базе или нет, без его личной информации.
По словам Владимира Уйбы, в республике готовы принять послабления по системе QR-кодов. Например, дать возможность людям вместо куар-кодов предъявлять бумажные справки и сертификаты. Но с ними за пределами республики жители региона не смогут в полной мере воспользоваться всеми услугами.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости