Специалист объяснила, кому необходимо отказаться от употребления картофеля
- 25 ноября 2021
- 12+
- Максим Швецов
Диетолог Соломатина рассказала, почему диабетикам и склонным к полноте людям лучше исключить из рациона картошку
Когда мы запекаем или отвариваем картофель, у него повышается гликемический индекс. Крахмал превращается в сахар и повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому такой картофель не стоит часто есть тем, у кого уже диагностирован диабет, есть преддиабетическое состояние, то есть инсулинорезистентность, и тем, кто склонен к набору лишнего веса, – подчеркнула врач.
Она порекомендовала людям с такими заболеваниями предварительно охлаждать приготовленный картофель.
В этом случае крахмал становится резистентным, то есть приобретает другое свойство, но не повышает уровень глюкозы в крови, – объяснила диетолог Соломатина.
По ее словам, людям, склонным к набору лишнего веса, следует употреблять меньше пюре, поскольку оно содержит много жиров.
Это сочетание очень сильно повышает калорийность блюда. Плюс за счет того, что пюре быстрее проглатывается, его хочется больше и больше, – добавила эксперт.
Кроме того, злоупотреблять жареным картофелем не стоит никому, в особенности тем, у кого есть проблемы с желудком, поджелудочной железой и желчевыводящими путями.
Большое количество сырого картофеля есть нельзя, потому что в нем содержатся токсичные компоненты, и можно навредить организму, – заключила Елена Соломатина, пишет РИА Новости со ссылкой на телеканал "Москва 24".