В Коми одобрили план по борьбе с борщевиком в течении трех лет

В Коми одобрили план по борьбе с борщевиком в течении трех летфото "Pro Город"

В июне 2020 года министерство сельского хозяйства и потребительского рынка республики обнародовало программу по борьбе с борщевиком Сосновского

За четыре года (2021-2024-е) в республике собирались освободить от сорняка почти 3 тыс. гектаров, потратив на это более 400 млн рублей. Но от планов пришлось отказаться — деньги в бюджете не нашлось. В ведомстве заявляли, что программа будет реализована, и, возможно, она начнется с 2022 года.

Однако 26 ноября первый заместитель председателя правительства Коми Игорь Булатов подписал постановление об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») по борьбе с борщевиком Сосновского на 2022-2024 годы. В этом плане перечисляется, что будет делаться для уничтожения сорняка, кто этим будет заниматься, где будет вестись борьба и какими методами.

Никаких сумм в плане не приводится. Есть только упоминание, что предусматривается подготовка предложений в Минфин о потребности в средствах республиканского бюджета, необходимых для предоставления государственной поддержки местным бюджетам на реализацию мероприятий по борьбе с борщевиком. Также есть оговорка, что если средства будут предоставляться, то это потребует внесения изменений в региональную госпрограмму по сельскому хозяйству.

Согласно представленной в дорожной карте информации, борщевик распространен в 11 муниципалитетах республики на площади 5,55 тыс. гектаров, из которых 2,56 тыс. — земли сельскохозяйственного назначения. Наибольшие территории растение завоевало в Усть-Куломском районе (почти 2 тыс. гектаров) и Прилузском районе (1,1 тыс. гектаров).

В плане перечисляются населенные пункты, где будут уничтожать борщевик механическим и химическим способами. За время действия плана планируется уничтожить борщевик на площади 2,7 тыс. гектаров

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости