"Все точки над "и" расставлены": где могут требовать QR-пропуска

"Все точки над "и" расставлены": где могут требовать QR-пропуска

По всей стране все активнее вводят применяют QR-коды

Уже сейчас регионы вводят новый порядок самостоятельно. При этом постоянно появляются важные новости и детали. "РГ" представила самое главное о новом порядке.

Чтобы получить QR-код, теперь достаточно сделать одну прививку "Спутником Лайт"?

Однокомпонентная вакцина против COVID-19 "Спутник Лайт" может применяться как для первичной вакцинации, так и для повторной. Такое решение приняли в минздраве - изменения включены в инструкцию по применению к препарату. Теперь получить QR-код можно, ограничившись однократным введением вакцины.

Пожилым тем не менее в первый раз лучше сделать двухкомпонентную прививку. Людям старше 60 лет для первичной вакцинации от коронавируса рекомендуется выбирать "Спутник V", сообщил замглавы минздрава Олег Гриднев. "В связи с особенностями иммунитета в старшей возрастной группе применение второго компонента помогает сформировать более надежную защиту", - пояснил Гриднев.

В каких случаях нужно предъявлять QR-код?

Когда закон будет принят (его первое чтение в Госдумы запланировано на декабрь), на всей территории страны посещать магазины, рестораны и кафе, учреждения культуры, спортивные центры, а также отправиться в поездку поездом или самолетом смогут только те, кто предъявит QR-код с подтверждением о вакцинации или перенесенной коронавирусной инфекции. Чтобы не было возможностей подделать документ или воспользоваться чужим, код надо будет показывать вместе с паспортом.

Сколько будет действовать новый порядок?

Во многих регионах различные учреждения уже сейчас работают по принципу Covid free, вход в них возможен только с QR-кодом. Повсеместно требовать их начнут в ближайшее время, как только новые законы будут приняты, но регионы уже принимают соответствующие решения.

При этом до первого февраля 2022 года объявлен переходный период: наряду с QR-кодом можно будет предъявить отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус. После первого февраля и до первого июня 2022 года - только QR-код, который содержит зашифрованную информацию о его владельце: если человек был привит либо переболел коронавирусом, либо имеет медотвод от вакцинации.

Срок, когда без QR-кода нельзя будет купить билеты и сесть на междугородные или международные авиарейсы и поезда, станет известен позже: сначала нужно синхронизировать электронные ресурсы по бронированию и продаже билетов с федеральным регистром вакцинированных.

Нужно ли получать QR-коды детям?

Нет, не нужно. QR-коды введены только для взрослых и не распространяются на детей и подростков до 18 лет, поскольку прививки от COVID-19 детям у нас в стране пока не делают. Но если ребенок идет куда-то вместе со взрослыми, - cтаршие должны предъявить при входе QR-код.

В некоторых регионах, например в Воронежской области, решено ограничить посещение общественных мест несовершеннолетними без сопровождения взрослых.

А что будет с городским общественным транспортом - метро, автобусами, трамваями?

Автобусные перевозки между городами, а также внутригородской общественный транспорт в законопроектах не упоминается. Видимо, пока там сохранится ныне действующий порядок. Для международных поездок нужно предъявлять свежий (сделанный не ранее 72 часов) ПЦР-тест или QR-код.

Ограничения для внутригородских поездок должны установить региональные власти. И многие это уже делают, например, Татарстан.

Как и где можно получить QR-код?

Когда человек делает прививку, он получает бумажную справку (сертификат) о вакцинации. Эта информация также передается из центра вакцинации (поликлиники) в федеральный регистр по коронавирусу, который ведет минздрав. Туда же поступают сведения о переболевших COVID-19. Данные из регистра отправляют на портал Госуслуг, и в личном кабинете гражданина формируется его электронный сертификат вакцинации - он составляется на двух языках (русском и английском) и содержит QR-код. Если человек не зарегистрирован на Госуслугах, он сможет распечатать сертификат в МФЦ.

QR-код действует год после второй прививки, а если человек болел COVID-19 - полгода после выздоровления. QR-код, полученный при сдаче ПЦР-теста, действителен три дня. Сертификаты получают все, кто сделал прививку любой зарегистрированной в России вакциной. Тем, кто вакцинировался за рубежом иностранным препаратом (зарегистрированных в России зарубежных вакцин пока нет), сертификат не выдается.

Как получить QR-код тем, кто не зарегистрирован на портале Госуслуг?

Граждане, не зарегистрированные по каким-то причинам на портале Госуслуг, смогут распечатать QR-код о вакцинации или перенесенном заболевании, обратившись в МФЦ, пояснили в минцифры.

QR-коды будут распечатываться сотрудниками МФЦ на основании данных из информационных систем Минздрава России. Сертификат в распечатанном виде представляет собой документ с QR-кодом, в нем указана фамилия владельца и срок действия кода. Никаких медицинских данных в бумагу не вносят.

За услугой могут обратиться как граждане России, так и люди, имеющие вид на жительство или иной документ, разрешающий им проживать в стране.

Для того чтобы получить сертификат, потребуется приложить к заявлению:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (важно, чтобы это был тот же документ, который человек предъявлял, оформляя вакцинацию или медицинскую помощь);
  • СНИЛС (при наличии);
  • документы, подтверждающие право действовать от имени заявителя;
  • загранпаспорт (в случае, если заявителю требуется экземпляр сертификата на английском языке);
  • полис ОМС (при наличии).

Как быть иностранцам, которые живут в России?

Для иностранцев будет действовать особый порядок: они и до, и после первого февраля смогут предъявлять справку о свежем ПЦР-тесте вместо QR-кода при посещении общественных мест и на транспорте.

На два года продлено действие правил профилактики COVID-19

Действие санитарно-эпидемиологических правил профилактики коронавируса в России продлено на два года. Об этом говорится в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации. В более ранних документах профилактические меры были ограничены первого января 2022 года. Согласно новому постановлению дата изменена на первого января 2024 года.

В документе также говорится, что россияне, прошедшие полный курс вакцинации, в течение полугода могут не уходить на самоизоляцию после контакта с больным при отсутствии симптомов. При этом люди, не получившие вакцину, должны провести в изоляции две недели. Правда, речь идет о тех случаях, когда у контактировавших отсутствуют симптомы болезни.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости