«Может кого-то уже надо убирать из Минстроя?»: Владимир Уйба раскритиковал ведомство

«Может кого-то уже надо убирать из Минстроя?»: Владимир Уйба раскритиковал ведомствоФото в качестве иллюстрации с сайта: komiinform.ru

Заседание правительства Коми 29 ноября было посвящено реализации адресной инвестиционной программы республики в текущем году

Глава Республики Коми оценил исполнение инвестпрограмму Минстроя на «троечку с минусом» и пригрозил карательными мерами всем ответственным вплоть до увольнения.

В начале заседания правительства он заявил, что на реализацию адресной инвестиционной программы (АИП) в регионе предусмотрено почти пять миллиардов рублей. Несмотря на большие суммы, исполнение их на «троечку с минусом», «год заканчиваем плохо».

Главным докладчиком по вопросу был министр строительства и ЖКХ Коми Игорь Кузьмичев. По его словам, в АИП на 2021 год и плановый период 2022-2023 годы включено 66 объектов. Из них 54 – государственная собственность с лимитом бюджетных ассигнований в 3,921 млрд рублей. Профинансировано на 1 ноября 2021 года 1,776 млрд рублей, выполнено – 1,768 млрд рублей, сообщает "БНК".

В рамках в АИП в текущем году запланированы к вводу в эксплуатацию 26 объектов. Среди них – Республиканский стадион (введен), школа на 400 мест в Помоздино в Усть-Куломском работе (готовность 97%). Из шести мостов АИП введены только пять: один через реку Тыбью не могут открыть, так как из-за роста цен на стройматериалы в 2-2,5 раза увеличилась стоимость объекта.

В 2021 году произошло существенное увеличение цены на строительные материалы, в связи с чем сметная стоимость ФАПов нарушает стоимость контракта больше, чем на 30 процентов. Основная часть ФАПов располагается в сельских районах и районах Крайнего Севера со сложной логистикой. На темпы строительства оказывает влияние ситуация, сложившаяся в строительной отрасли. Это, помимо роста цен на материалы, последствия коронавирусной инфекции – дефицит кадров в связи с недопуском на территорию Российской Федерации кадров сопредельных государств и так далее, что приводит к дефициту персонала, - подчеркнул Игорь Кузьмичев, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики. 

По словам министра строительства Коми, негативное влияние на исполнение АИП оказывают поздние сроки проведения аукционов по поиску подрядчиков, повторное размещение закупок при отсутствии заявок, невыполнение компаниями обязательств, существенное удорожание строительных материалов. Чтобы снять вопросы, прорабатывается возможность централизации управления процессами проектирования и строительства АИП, предлагается создание системы долгосрочного планирования строительства объектов, аудит пригодных земельных участков и еще ряд мер.

Одна мучка, да разные ручки называется. То есть у кого-то руки доходят, кто-то свои денежки отрабатывает и депо строит. А кому-то наплевать на вопрос. Вот в чем проблема. Может кого-то уже надо убирать из Минстроя? Сколько можно жевать эту жвачку из года в год. 2020 год слили, 2021 год сливаем. Доколе? – задался вопросом Владимир Уйба.

Кроме того, глава Коми отметил, что в республике «никто не выполняет к сроку» работу, это «какая-то хроническая болезнь». Он напомнил, что в «нормальных организациях увольняют за срыв срока»:

Не уложились – вставайте и уходите.

Владимир Викторович призвал не кормить подрядчиков из других регионов «нашими деньгами». Уже после доклада Минстроя Владимир Уйба предложил во избежание встреч с недобросовестными подрядчиками отработать единого подрядчика для строительства социальных объектов и жилья. В пример он привел реализацию проектов в дорожной сфере, которые выполняются в полном объеме, ведь ответственная компания – республиканская.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости