Как Республика Коми оказалась готова к природным сюрпризам

Как Республика Коми оказалась готова к природным сюрпризамФото orbita_syk

Республику "накрыли" снежные бури, в некоторых муниципалитетах региона снег идет беспрерывно больше суток, а ветер сбивает с ног

Синоптики и МЧС региона предупредили людей о предстоящих погодных условиях заранее, однако и это помогло далеко не всем подготовиться к "бурям". 

Так, в столице Коми из-за обильного слоя снега в городских дворах сегодня один за одним застревали автомобили. Не обошла беда стороной и карету скорой помощи, которая незадолго до этого забрала пациента.

Все утро наблюдаю из окна, как во дворе по улице Малышева, 18 застревают машины из-за снежной каши. Машины три видела точно за утро. Пенсионеры и молодые вынуждены откапывать свои авто, - рассказывают очевидцы "БНК".

Ранее администрация Сыктывкара уже объясняла, что очистка от снега и льда придворовых территорий входит в обязанности управляющих компаний. Многочисленные жалобы на работу УК продолжают поступать из разных районов столицы Коми.

На дорогах ситуация была получше, на улицах города работают 41 единица уборочной техники и 56 дворников.

Уборку осложняет метель – почищенные участки через час-полтора снова заметает снегом. Но специалисты предприятия мониторят погодно-дорожную ситуацию, по ухудшению погодных условий на линию выпускаются дополнительные единицы снегоуборочной техники, – пояснил директор «Дорожного хозяйства» Дмитрий Дмитриев.

А как дела обстоят у нас?

В Ухте ситуация идентичная, во дворах сложно не "забуксовать" и людям, и автомобилям. 

В некоторых управляющих компаниях очень сильно не хватает рабочей силы, те дворники, которые есть в штате, частенько "пашут" за троих, но в такую погоду и этого мало. Ну а что с этим поделать, люди не хотят идти работать...- рассказала сотрудник одной из управляющих компаний города.

Многие ухтинцы сильно недовольны уборкой дворовых территорий и лестниц:

Интересно,когда будут чистить лестницы в Городе Ухта, после снегопада по ним очень опасно спуститься можно упасть да и подняться трудно! Почистите лесницы между домом 34 и 36а по проспекту Ленина и большую лестницу с Интера до Ленина 36а она вообще не чиститься спустится по ней очень трудно можно упасть, кошмар дворники почти не чистят дворы люди сами чистят снег возле подъездов!!!! - опубликовала свою жалобу в "Доске позора" Марина Филинко.

Напомним, что делать, если вы получили травму из-за недобросовестной уборки лестниц или тротуара:

1. Ни в коем случае сразу не покидайте место, где произошла травма. Необходимо вызвать «скорую», которая отметит место и время происшествия. По возможности записать фамилии и адреса лиц, оказавшихся свидетелями произошедшего. Попросите свидетелей снять случившееся на видео или сделайте фотосъемку.

2. Получите от медицинской организации больничную справку с точным указанием травмоопасного места и заключением о телесных травмах, а также направлением на лечение, чеками и квитанциями на приобретенные лекарства и оплаченные медицинские услуги.

3. Примите меры для установления виновника трагедии, а им является та организация, в чьи обязанности входит содержание в подобающем виде территории, на которой получена травма. Если происшествие произошло на придомовая территория – то это будет управляющая компания, если на ступеньках магазина или учреждения, то собственник здания, если на улице, остановке или других общественных местах, то ответственном будет муниципальное образование.

4. Как только установили виновника, обращайтесь к нему с претензией лично или заказным письмом, выдвинув требование о компенсации причинения вреда. Если собственник отказывается признать вину, смело обращайтесь в суд.

5. Помните, что для успешного исхода дела необходимо, чтобы полученная травма была своевременно зарегистрирована. При этом, если ответчиком по иску будет администрация муниципального образования, учреждения или прочая организация в которой вы не являлись потребителем, то при подаче судебный иска потребуется уплата государственной пошлины. Однако, если вы выиграете судебный процесс, то кроме компенсации за лечение и моральной компенсации, можете потребовать возместить и эту сумму. А вот если травма получена на территории, принадлежащей магазину, то вы освобождаетесь от уплаты государственной пошлины, т.к. на основании ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины, ведь потребитель имеет право на то, чтобы услуга была безопасна для жизни и здоровья, а Продавец при осуществлении своей деятельности обязан соблюдать обязательные требования к организации и осуществлению деятельности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации (ст. 7 Закона «О защите прав потребителей», п. 5 Правил продажи отдельных видов товаров.).

Какая ситуация с автомобильными дорогами?

А вот на дорогах Ухты "картина" значительно лучше, стоит отметить, что "Спецавтодор" в этом году с ситуацией справляется значительно лучше, даже при таких погодных условиях.

Я вот им прям хочу сказать БОЛЬШЕ СПАСИБО! Реально в таких погодных условиях хорошо работают. Сыктывкарским коллегам у них бы получиться! - выразила эмоции Наталья Крутских.

Да , трудяги. Каждый день смотрю, как чистят Набережную Газовиков. Здоровья Вам, - пишет Анна Шпикина.

Почему только спецавтодору 🤷‍♀,мне кажется что нужно всем дворникам выразить благодарность за их работу и тяжёлый труд 👍. Огромное вам спасибо, - высказалась Людмила Шестак.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости