Доктор из Коми развенчала главные мифы о вакцинации

Доктор из Коми развенчала главные мифы о вакцинацииФото из архива редакции в качестве иллюстрации

Доцент кафедры терапии мединститута СГУ имени Питирима Сорокина, практикующий терапевт Елена Ильиных рассказала о том, почему вакцины проверены и безопасны

Спутник V стали активно продавать за рубеж миллионами доз, это стало для меня еще одним подтверждением ее эффективности. К январю этого года уже было достаточно данных, доказывающих ее безопасность и эффективность. Спутник V используют в Венгрии, Сан-Марино, Аргентине, Бразилии, Турции, Индии, и если бы были серьезные побочные эффекты, об этом стало бы известно, - подчеркнула врач.

Доктор помогает в работе пункта вакцинации и отметила, что многие пациенты не доверяют вакцине, так как считают ее непроверенной. Однако эксперт считает, что это не так, за последний год она достаточно проверена и исследована. Этого времени было достаточно, чтобы доказать ее эффективность, пишет "Комиинформ".

Только 10% людей без сомнений вакцинировались в первом потоке, когда только-только началась вакцинация, хотя данных было немного. Есть и ярые противники вакцинации, их тоже примерно 10%, но они есть в каждой стране и их наличие не зависит от вида вакцины. Это отдельный контингент, с ними достаточно сложно работать, так как они не приемлют вообще никакую вакцину, - отмечает Елена.

По наблюдениям терапевта наибольшую часть составляют те, кто колеблется в выборе, но не занимает ни одну из категоричных позиций. Она сравнила данные отечественной векторной вакцины с вакциной  англо-шведской фармацевтической компани AstraZeneca. 

Никоим образом аденовирус и с-белок коронавируса повлиять на репродуктивную функцию не может. В любом случае вакцинация в 1000 раз безопаснее самого заболевания и нет никаких научных данных об этом. Этот странный миф запущен не только в России, но и в европейских странах, - развенчала еще один миф Елена Ильиных.

Кроме того, невозможно и заболеть от вакцины, заверила доктор. В ней есть аденовирусная оболочка, которая быстро разрушается в организме, а в себе вакцина несет с-белок, реагируя на который в организме вырабатываются антитела. В вакцине нет полного вируса, соответственно, и заболеть от нее невозможно. Если человек заболел после вакцинации, вероятно, он был болен уже во время вакцинации, имея инфекцию в состоянии инкубационного периода.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости