Владимир Уйба предложил превратить врачей в индивидуальных предпринимателей

Владимир Уйба предложил превратить врачей в индивидуальных предпринимателей

Начать реализацию пилотного проекта начать хотят уже в следующем году

Здравоохранению региона сейчас не хватает более 600 врачей. А если смотреть в перспективе десяти лет — то значительно больше. При этом программы «Земский врач» и «Земский фельдшер» потребность в специалистах практически не уменьшили — за два года в отрасль было привлечено примерно 40 специалистов, отмечает "БНК".

Такими темпами мы не справимся. Поэтому я с прошлого года начал отрабатывать механизм замещения, — рассказал во время прямой линии 30 ноября Владимир Викторович Уйба.

По его словам, идея такая — сделать из участковых врачей в селах и небольших городах индивидуальных предпринимателей. Сейчас они работают за зарплату, принимают столько людей, сколько к ним приходит. Однако на пике очередь увеличивается в пять раз: он должен принять 20 человек, а пришли 100 и более.

Если врача превратить в индивидуального предпринимателя, то к нему будет прикреплено 2 тысяч человек. Душевой норматив финансирования на каждого человека по линии ОМС — 8 тысяч рублей.

Соответственно у него бюджет — 16 миллионов рублей в год. Но мы говорим, что не можем отдать 8 тысяч, потому что часть людей пойдет в стационар. Мы отдаем 50 процентов на стационар. Но даже с 8 миллионами мы имеем совершенно иной уровень оказания медицинской помощи, — рассказал глава региона.

Владимир Уйба предположил, что врач может спокойно позволить себе зарплату до 200 тыс. рублей. Фельдшерам он может назначить до 100 тысяч рублей, медсестре — от 50 тысяч до 80 тысяч. Правда, врачу придется самостоятельно заниматься бухгалтерией, но этому его тоже обучат.

С 2023 года планируем эту золотую сотню [направить] работать по ИП, — подытожил Уйба.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости