В Коми сравнили эффективность 5 мировых вакцин от COVID-19

В Коми сравнили эффективность 5 мировых вакцин от COVID-19Фото: "Pro Город"

Доцент кафедры терапии мединститута СГУ имени Питирима Сорокина, практикующий терапевт Елены Ильиных продолжает анализировать ситуацию с заболеваемостью ковидом в мире и отвечает на вопросы жителей Коми. Очередная трансляция с участием эксперта в группе Минздрава региона прошла сегодня. Пишет "Комиинформ".

Е.Ильиных сравнила работу пяти мировых вакцин от коронавируса. 

Эксперт сразу оговорилась, что в Коми "КовиВак" и "ЭпиВакКорона" не дали таких позитивных данных по снижению смертности, как "Спутник V". 

Последний снижает риск смертности после полной вакцинации до контакта в 37 раз. Это принципиально важно для врачей, которые сталкиваются с дополнительными проблемами у заболевших. 

"ЭпиВакКорона" вообще не повлияла на частоту смертей от ковида. Этой вакциной привились всего 2 тыс. человек. 

"КовиВак" сложно оценивать, так как вакциной привилась 1000 человек, и все они моложе 60 лет. между тем, отмечено, что после этой прививки люди болеют тяжело. Врачи увидели это уже в июне.

"Спутник Лайт" сделали более 15 тысяч человек. Если учесть, что это в основном молодые и ревакцинированные, ситуация складывается хорошая — в этой группе вообще никто не умер.

Для убедительности своих выводов Е.Ильиных сравнила ситуацию с вакцинацией в Европой — там "Спутник V" не зарегистрирован официально.

Всего врач проанализировала пять вакцин на примере Венгрии. Страна запустила все возможные прививки в феврале 2021 года и спустя полгода провела анализ, сравнив их эффективность. 

Число смертей для вакцинированных оказалось разное:

- Pfizer в 4 раза снижал риск смерти от ковида;

- Moderna - в 6 раз;

- "Спуник V" — в 47 раз;

- AstraZeneca — в 14 раз;

- Sinopharm (так называемая "убитая вакцина") — в 3 раза. 

В Сыктывкаре даже с приходом дельта-штамма прививка "Спутником" снизила смертность в 37 раз.

Е.Ильиных сделала вывод, что две векторные вакцины оказались эффективнее, чем живые. А "Спутник" одинаково эффективно снижал риск смертности: "Мы делаем вывод, что "Спутник" - неплохая вакцина и работает в отношение дельта-штамма. Венгрия, Португалия, Великобритания показывают, что дельта не так страшен, если сделать прививку. В Сан-Марино с марта 2021 года полностью вакцинировались "Спутником V" 70% взрослого населения. Дельта-штамм не дал роста смертности в стране". 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости