В Минстрое Коми пояснили, почему было необходимо повысить размер взноса за капремонт

В Минстрое Коми пояснили, почему было необходимо повысить размер взноса за капремонтфото "Pro Город"

При нынешнем размере взноса программа капремонта в регионе выполняется лишь на одну пятую. Об этом сообщили в Минстрое Коми в ответе на запрос о причинах низких темпов капремонта общего имущества многоквартирных домов в регионе.

По этой проблеме агентство получает множество жалоб от граждан, которые исправно уплачивают взносы, но годами ждут капремонта в своих домах. Об этом пишет "Комиинфом".

Долгое время взнос в Коми был самый низкий в стране – от двух до трех рублей в зависимости от муниципалитета. Из-за недостатка средств выполнение программы капремонта сильно замедлилось. Сегодня состояние жилья в целом по республике ухудшается быстрее, чем его обновляют.

Увеличение в 2019 году размера взноса до 7,75-9,61 рублей за 1 кв. м не решило проблему. Экономически обоснованный размер взноса на капремонт (20,63-29,86 рублей за кв. м.), который бы позволял полноценно выполнять программу капремонта, - в 3 раза больше действующего.

До 2044 года в Коми капремонт требуется провести в 6 736 многоквартирных домах. Обновить нужно лифты, фасады, крыши, фундаменты, подвалы, внутренние инженерные системы электро-, тепло-, водо-, газоснабжения и водоотведения. При этом в Республике Коми с 2015 года по программе ремонт провели всего в 937 домах. Это 13,9 процента от общего числа домов, включенных в программу. С такими темпами при таком размере взноса на выполнение программы капремонта потребуется 100 лет.

Чтобы полностью реализовать региональную программу капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на 2015-2044 годы нужно поэтапно довести минимальный размер взноса до экономически обоснованного, при этом обеспечить его доступность для граждан. А также учесть софинансирование расходов для выполнения программы за счет средств республиканского бюджета.

Однако на заседании сессии Госсовета Коми в 2021 году в ходе рассмотрения бюджета предложение о субсидировании капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов из бюджета было отклонено.

Чтобы приблизить сроки капремонта для нуждающихся в этом домах, в министерстве строительства и ЖКХ Коми (с учетом анализа накопленных средств собственниками помещений многоквартирных домов Коми на реализацию программы) инициировали предложение о повышении взноса на капремонт с ныне действующих сейчас 7,75-9,61 руб. за 1 кв. м до 9,47-11,79 руб. за квадратный метр в зависимости от муниципалитета. Столько в среднем составляет размер взноса по России сейчас. Подготовлен проект постановления Правительства республики.

Повышение взноса позволит увеличить размер фонда капремонта ориентировочно на 275,9 млн рублей, что даст возможность для включения в ежегодный план капремонта дополнительных домов. Такая мера частично простимулирует темпы капремонта.

 обязанности собственников помещений входит содержание общего имущества в многоквартирном доме, в том числе проведение капремонта. При этом они могут принять решение об установлении взноса на капремонт в размере, превышающем установленный.

Узнать, как рассчитать необходимый размер взноса на капитальный ремонт на примере одного конструктива, можно по этой ссылке.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости