Главы регионов России избираться теперь могут бесконечное количество раз

Главы регионов России избираться теперь могут бесконечное количество разФото в качестве иллюстрации с сайта: komiinform.ru

Госдума во вторник приняла в третьем, окончательном чтении закон о единой системе публичной власти в РФ

Новый законопроект, в частности, снимает ограничение губернаторства двумя сроками подряд, сообщает Интерфакс.

В первую очередь эта инициатива меняет степень ответственности главы любого региона. Губернатор теперь может быть отрешен от должности президентом РФ, в том числе в связи с утратой доверия президента. Также президент сможет применять к руководителю субъекта РФ иные меры ответственности, такие как предупреждение, выговор. После того, как главу региона отстраняют от должности, избираться на эту же должность в любом из регионов страны он не сможет еще пять лет.

Кроме того, закон предусматривает, что и руководители регионов смогут обращаться в представительный орган муниципального образования с инициативой об отставке его главы.

Второе, что можно отметить - в настоящее время губернатор не может избираться на должность высшего должностного лица субъекта РФ более двух сроков подряд.

Новый законопроект исключает возможность такого ограничения сроков полномочий. Законодательные собрания субъектов РФ после вступления в силу закона будут самостоятельно определять число сроков полномочий губернаторов. При этом документ предусматривает, что срок полномочий главы региона и регионального парламента составит пять лет. Сейчас срок полномочий определяется регионом, но не может превышать пяти лет.

Повлияет этот законопроект и на выборы, он позволит субъектам РФ полностью отказаться от голосования по партийным спискам на выборах в парламенты регионов. Сейчас в законе существует ограничение - "не менее 25 процентов" депутатов в Заксобрания должны избираться по спискам, а остальные - по одномандатным округам. Этот барьер предлагается полностью убрать.

Помимо этого, документ закрепляет право федеральных органов власти участвовать в формировании региональных министерств в сферах образования, финансов, здравоохранения, а также жилищного и строительного надзора. В частности, региональный Минфин будет возглавлять чиновник, кандидатура которого согласовывается с Минфином РФ.

Закон о публичной власти был подготовлен для рассмотрения Госдумой Крашенинниковым и Клишасом.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости