В Коми мошенники чаще всего обманывают жителей Ухты и Сыктывкара

В Коми мошенники чаще всего обманывают жителей Ухты и СыктывкараФото: "Pro Город"

В прокуратуре Коми прошло совещание, посвященное раскрытию и расследованию хищений денежных средств граждан с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Начальник управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельности прокуратуры Алексей Панюков рассказал, что доля таких преступлений растет с каждым годом: если в 2018 году она была 15,4%, то за 11 месяцев 2021 года превысила 31%. Причиненный ущерб возрос с 91 млн рублей до 450 млн рублей.

С начала года зарегистрировано 4 353 преступлений этой категорий, в сутки регистрируется порядка 13. Это не только хищение чужого имущества, но любые преступления с использованием информационных технологий – от клеветы в соцсетях до незаконного оборота наркотиков. Тем не менее три четверти из них все равно остаются за кражами и мошенничеством с безналичными средствами.

- Прямой ущерб от преступной деятельности так называемых телефонных мошенников составил 439 миллионов рублей, - отметил прокурор.

Около 60% процентов мошенничеств такого типа зарегистрировано в Сыктывкаре – 32,6%, Ухте – 17,9%, Воркуте – 8%. Каждый четвертый потерпевший – пенсионер. Например, в декабре в Сыктывкаре у женщины 1941 года рождения злоумышленники под предлогом несанкционированного оформления кредита похитили 285 тыс. рублей, из них 200 тыс. рублей были получены, когда она оформила настоящий кредит. В Ухте по такой же схеме в октябре у пенсионерки 1948 года рождения похитили более 6 млн рублей.

Расследования показывают, что преступники находятся за пределами Коми и даже России, из-за чего возникают сложности в поиске злоумышленников и возмещении ущерба. За 11 месяцев 2021 года нераскрытыми остаются 3 075 преступлений. Раскрываемость составила лишь 25,7%, когда в целом по России она 25,9%. Ниже среднереспубликанского показателя раскрываемость в текущем году зафиксирована в городах Сыктывкаре, Воркуте, Ухте, Усинске, Корткеросском, Троицко-Печорском и Усть-Вымском районах, где она составила от 15 до 24%.

Главный прокурор Коми Николай Егоров призвал усилить профилактику в этой сфере:

- Хотел бы призвать к мерам профилактики, потому что раскрываемость данной категории преступлений недостаточно высокая. Лучше заняться профилактикой.

Заместитель министра внутренних дел по Коми – начальник следственного управления Роман Хаславский в своем докладе отметил, что важно также наладить сотрудничество с банками. Его работники, сами того не осознавая, могут оказывать содействие преступникам – не выясняют цели кредита, не проявляют бдительности во время общения с клиентами, долго отвечают на запросы от правоохранителей. Был даже случай, когда руководитель банка отказал в допросе сотрудника в качестве свидетеля.

По данным прокуратуры Коми, около 10% уголовных дел (318 из 3 383) возбуждены по фактам покушений на преступления. То есть каждый 10 потерпевший всё-таки отказался доверять мошенникам.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости