Для восстановления рыбных запасов рек в Коми построят рыбоводный завод

Для восстановления рыбных запасов рек в Коми построят рыбоводный заводСкриншот с видео

Глава Коми сегодня в видеообращении рассказал о развитии рыбной отрасли в республике.

По его словам, во время встреч с жителями республики, особенно в Усинске и Ижемском, Удорском и Усть-Цилемском районе, звучит много вопросов о том, как восстановить рыбные ресурсы в регионе. 

"Сегодня хочу рассказать о работе, проводимой в регионе для развития рыбной отрасли и для восстановления рыбных запасов в наших реках. Отрасль может стать одним из приоритетных направлений развития экономики региона. Для этого у нас есть все ресурсы и потенциал", - отметил В.Уйба.

В 2021 году по линии регионального Минсельхоза государственную поддержку на развитие и создание рыбных хозяйств получили три предпринимателя: Валентина Михайлова из Койгородского района приобретает оборудование для выращивания форели, Владислав Тарабукин из Сыктывдинского района расширяет своё рыбное хозяйство и будет производить до 10 тонн форели в год, Степан Артеев из Ижемского района на средства гранта, полученного на развитие семейной фермы, откроет цех по переработке рыбы.

Еще один цех по переработке рыбной продукции планируется запустить в Удорском районе.

Кооператив "АгроУдора" намерен заявиться с таким проектом на поддержку в этом году. В муниципалитете даже есть свободное модульное помещение под цех. Его нужно только дооборудовать.

На территории Сыктывдинского района планируется реализация проекта "Жемчужина Пычима". Он предполагает обустройство искусственных озер для разведения рыбы на месте разработанных карьеров.

Что касается сохранения и восстановления рыбных запасов рек, то Минсельхоз Республики Коми инициировал создание программы "Арктические лососевые". Она станет фундаментом для повышения инвестиционной привлекательности Европейского севера, а также решит задачи, обозначенные в Указе Президента "О национальных целях развития РФ до 2030 года".
Программа будет направлена на пополнение рыбных запасов, увеличение объемов искусственного воспроизводства лососевых, развитие сельского хозяйства.

"Сегодня республике не хватает существующих мощностей, чтобы компенсировать наносимый ущерб водным биоресурсам. В реки ежегодно выпускается лишь от полутора до трех миллионов мальков сига и хариуса, когда надо 320 миллионов. Для восстановления рыбных ресурсов рек нам требуется строительство рыбоводного завода. Региональным Минсельхозом этот вопрос уже прорабатывается - в бюджете 2022 года республики предусмотрены средства для подготовки рыбоводно-биологического обоснования", - сообщил глава Коми.

 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости