Сосногорский тепличный комплекс нуждается в государственной поддержке

Сосногорский тепличный комплекс нуждается в государственной поддержкеФото пресс-службы Госсовета Коми

Председатель Государственного Совета Коми Сергей Усачёв посетил с рабочей поездкой Сосногорский район

Вместе с главой муниципалитета Сергеем Дегтяренко и руководителем администрации главы Коми Дмитрием Самоваровым они побывали на производстве тепличного комплекса «Сосногорский».

В настоящее время комбинат является одним из самых современных в стране, специализируется на выращивании экологически чистых овощных культур, на данный момент - это огурцы и томаты. Ежегодно здесь производят в год 11 тыс. тонн продукции - она реализуется как на местном и республиканском рынке, так и поставляется в другие регионы России. В коллективе трудится 300 человек, в основном это жители Сосногорска, а также Ухты и Ухтинского района.

Тем не менее, ситуацию на предприятии нельзя назвать безоблачной – суровые северные условия, логистика, затратный рынок сбыта привели к убыткам в прошлом году. Поэтому чтобы сохранить жизнеспособность комплекса и рабочие места нужна поддержка государства.

«По инициативе главы региона, в этом году на поддержку сельского хозяйства Коми будет направлено более одного млрд рублей. При этом производители овощей закрытого грунта, произведенных с применением технологии досвечивания, уже в этом году станут получателями субсидий. Таких предприятий на территории республики два: тепличный комплекс «Сосногорский» и ООО «Пригородный». Поддержку комбината также беру на свой контроль, посмотрим, какую помощь ещё можно будет оказать аграриям» - прокомментировал спикер парламента Сергей Усачёв.

Также делегация посетила социокультурный центр в Усть-Ухте. Название учреждению «Зарни Югöр» дали сами жители, сейчас для них это излюбленное место отдыха, творчества и просвещения. Председатель Госсовета отметил, что подобные центры очень важны для глубинки, ведь именно в них сельчане могут в полной мере реализовать свой творческий потенциал и с пользой отдохнуть всей семьей от работы и повседневных хлопот.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости