Жителям Сосногорска пересчитают плату за электроэнергию

Жителям Сосногорска пересчитают плату за электроэнергиюфото "Pro Город"

Жителям нескольких домов Сосногорска пересчитают плату за электроэнергию, сообщает Служба Коми стройжилтехнадзора РК.

Ранее жители нескольких домов Сосногорска обратились в Службу Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора с просьбой проверить правомерность начисления платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную на общедомовые нужды.

В ходе проверки установлено, что обратившиеся в Службу жители проживают в домах так называемой блокированной застройки, которые не имеют мест общего пользования (чердаков, подвалов, лестничных клеток и др.), требующих электроосвещения, а также санитарно-технического оборудования, потребляющего электрическую энергию.

В этой связи Служба пришла к выводу о необоснованном начислении платы за электроэнергию, потребляемую на общедомовые нужды, и предписала энергосбытовой организации прекратить начисление платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную на общедомовые нужды, а также сторнировать ранее начисленную плату.

Энергосбытовая организация, обратившись с заявлением в Арбитражный суд Коми о незаконности выданного Службой предписания, пыталась доказать правомерность начисления платы, ссылаясь на разность показаний между установленными коллективными (общедомовыми) и индивидуальными приборами учета электроэнергии, которая, по мнению компании, и составляет величину объема коммунальной услуги, потребляемой на общедомовые нужды. При этом энергосбытовая компания не смогла доказать суду наличие в домах электрооборудования, потребляющего данный объем электроэнергии.

Суд согласился с доводами Службы о том, что разница в показаниях приборов учета свидетельствует о неучетном потреблении электроэнергии со стороны недобросовестных потребителей и о непроведении энергосбытовой организацией мероприятий, направленных на получение объективных данных об объемах используемых электрических ресурсов.

Доводы компании о том, что собственники сами должны принимать меры и воздействовать на недобросовестных потребителей, суд признал необоснованными.

Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда решение Арбитражного суда Республики Коми оставлено в силе.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости