Автоэксперт рассказал, за что водителям в Коми грозит уголовное наказание

Автоэксперт рассказал, за что водителям в Коми грозит уголовное наказаниеФото: © МВД

С нового года вступил в силу новый закон об ответственности за превышение скорости

Каждому, кто активно использует автомобиль в своей жизни, знакома ситуация, когда вы спокойно едите по дорого, все с одной скоростью. Как вдруг на дороге появляется "сумасшедший", который перепрыгивает с одной полосы на другую, подрезая рядом идущие машины, при этом лихач даже не соизволит пользоваться поворотниками. Вот именно из-за таких водителей  с нового года в России вступил закон об уголовной ответственности за систематическое нарушение правил дорожного движения. Журналисты "Proгорода" спросили о том, насколько это законно у автоюриста Алмаза Сибагатуллина, и поинтересовались, что думают о нововведениях автолюбители Ухты.

"Вы видели, как летают?"

Раньше за рецидив нарушения ПДД предусматривалось лишение водителя прав на один год, и эта процедура могла быть многократной, то сейчас же новое законодательство ограничило и ужесточило наказание.

"Давно пора! Вы видели, как летают... Мою машину товарищ один разбил. Знак 40 стоял, он летел под 90. Нормально? Левой стороны не стало", - прокомментировал автолюбитель из Коми.

"Вполне правильно делают, потому что лишение прав и уголовное наказание это все-таки за серьезные нарушения. Например, выезд на встречную. Потому что лоб в лоб — это же смерти, преднамеренное убийство можно считать, если вдруг произойдет такая ситуация. Считаю, что правильно сделали, я всегда стараюсь не нарушать", - поделилась своим мнением Екатерина Фадеева.

По словам автоюриста Алмаза Сибагатуллина, наказание, предусмотренное статьей 264.2 УК РФ, будет применяться при превышение скорости более 60 км/ч, за выезд на трамвайные пути встречного маршрута или на встречную полосу, если допустивший нарушения водитель ранее дважды подвергался административному наказанию за аналогичное правонарушения или был лишен прав.

Теперь любителям быстрой езды будет грозить штраф до 300 тысяч рублей, либо штраф в размере дохода от 1 до 2 лет, или лишение свободы до 2 лет. Если же человек был наказан за подобные нарушения или был лишен прав, то за повторное правонарушение срок наказания может вырасти до трех лет, а размер штрафа составит уже от 300 до 500 тысяч.

Помимо этого человеку могут запретить занимать определенные должности и осуществлять определенную деятельность до 3 лет, а также предусмотрено до 480 часов принудительных работ.

"Жестко, но правильно"

Автоюрист разъяснил, что привлечь гражданина к уголовной ответственности могут только при фиксации нарушения именно сотрудником ГИБДД, если нарушение зафиксировала камера, в этом случае уголовная статья не применяется.

"Фиксаций правонарушения должно быть минимум дважды до лишения прав, а вот после лишения достаточно одной", - отметил Алмаз Сибагатуллин.

Он также сказал, что этот закон направлен на злостных нарушителей, и перечисленные нарушения все-таки представляют опасность для окружающих. Хорошо, если бы эта статья остановила водителей от серьезных уклонений от правил дорожного движения.

"Нарушать не надо. Мы знаем, чем это чревато. По мне жестко, но в сегодняшней ситуации, я считаю это правильно. Достали нарушать! Я сторонник правильной езды. Даже если спешишь, не стоит пренебрегать своим здоровьем и других людей. Ладно, если ты стукнешься просто в другую машину. А как же пешеходы. Это человеческая жизнь. С одной стороны это правильно, но, с другой стороны, бывает иногда один раз человек провинился, а наказание будет серьезным. К сожалению, у нас так ведь, некоторые всю жизнь нарушают, а некоторые нарушат один раз за всю жизнь и попадают. Надо смотреть по ситуации", - ответил эксперт.

По мнению юриста, эта статья широко применяться в Коми не будет, так как использования уголовного наказания должно совпасть сразу несколько условий.

В пояснительной записке к законопроекту была приведена статистика, которая свидетельствует, что более 40 процентов водителей не останавливает угроза административного наказания за превышение скорости и они повторно пренебрегают правилами дорожного движения, а каждый десятый автолюбитель совершает более серьезные нарушения. О том, как будет на практике применяться эта статья пока говорить рано. Можно лишь надеяться, что многих водителей с агрессивным типом вождения эти поправки остановят, что предотвратит страшные аварии на дорогах.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости