Жительница Ухты нашла ценного "зимнего комара"

Жительница Ухты нашла ценного "зимнего комара"Фото Любови Черновол

Встреченный ухтинкой комар оказался ценной зоологической находкой.

Жительница Ухты встретила зимнего комара - хионею - на прогулке в лесу. Холодостойкое насекомое прогуливалось по снегу в -7С. Об этом сообщает "Комиинформ".

Тогда сообщение о насекомом не вызвало энтузиазма у ученых Института биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. Семейство болотниц, к которым относится род хионеи, огромное. В мире известно 11 000 видов болотниц, в фауне России - более 500, в Республике Коми 32 вида из 12 родов. 

Однако, когда биологи внимательно изучили фотографию и проконсультировались с федеральным центром, то пришли к выводу, что встреченное насекомое как раз-таки стало исключением. Род хионеи включает 1 вид бескрылых болотниц, которым и стала эта находка. В фауне республики этот вид пока не зарегистрирован, а следовательно, это редкий и ценный экземпляр. 

"Если есть возможность собрать этих редких насекомых в пробирку со спиртом (40-70%) и передать  в Институт биологии, мы готовы отвезти находку в Зоологический институт Санкт-Петербурга на определение", - сообщили в Институте биологии.

Как отметили в Институте биологии, встреченные ухтинкой насекомые древнее динозавров, в ископаемом состоянии они многочисленны в балтийском янтаре, известны с верхнего триаса, но сих пор мало изучены, так как практической значимости для человека не представляют.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости