«Лучше уже не будет»: эксперты дали прогноз о рынке жилья на этот год

«Лучше уже не будет»: эксперты дали прогноз о рынке жилья на этот годФото Ольги Древиной

Если коротко, цены будут безостановочно расти

Стоимость квартир на первичном рынке росла весь 2021 год. Согласно подсчетам аналитиков экосистемы «Метр квадратный» (проект группы ВТБ), по итогам года средняя цена один квадратный метр на рынке новостроек в целом по России составила 100 тысяч рублей (более 30 % относительно 2020 года).

По статистике портала 167000.ru, в столице Коми цена «квадрата» (на первичном и вторичном рынке жилья) выросла за 12 месяцев с 55 тыс.эяч до 72 тысяч руб (на 30,9 %). Из чего складывался рост?

В 2021 году цены на основные стройматериалы выросли на 16–38 %. По данным Росстата, в целом стоимость строительных материалов в России за 2021 год выросла на 24 %.

Профильный зампред правительства России Марат Хуснуллин в интервью «Ведомостям» назвал продолжающийся в течение всего минувшего года рост стоимости стройматериалов для отрасли «угрозой номер один». И, по прогнозам вице-премьера, в текущес году себестоимость строительства продолжит расти.

Генеральный директор экосистемы «Метр квадратный» (проект группы ВТБ) Вячеслав Дусалеев полагает, что жильё будет дорожать на фоне роста издержек строительной отрасли и инфляции. В 2021 году, по данным Росстата, инфляция стала максимальной с 2015 года и достигла 8,4 %. Эксперты, опрошенные «газета.ru» предсказывают рост инфляции в России до 10-12 %.

Аналитики рассматривают несколько возможных сценариев. При оптимистичном варианте рост цен в 2022 году будет несколько ниже инфляции. Но для этого потребуются эффективные меры поддержки отрасли, в том числе сдерживание стоимости стройматериалов, актуализацию программ субсидирования ипотеки, частичное раскрытие эскроу-счетов для застройщиков, привлечение кадров в строительную отрасль, считает управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка. По её мнению, должен наблюдаться устойчивый рост ВВП и реальных доходов населения, что приведет к сохранению или повышению девелоперской активности, а также снижение ставок по ипотеке, пишет "БНК".

Негативный вариант развития ситуации возможен при следующих факторах: меры господдержки не запустят, продолжится спад в экономике, ключевая ставка превысит 10 %, инфляционная спираль продолжит раскручиваться, эпидемиологическая ситуация будет ухудшаться, вынуждая власти вводить новые ограничения, что влечет за собой снижение доходов населения и, соответственно, падение спроса, отмечает аналитик «Метриума».

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости