Реновация деревянных домов в Коми отложена на следующий год

Реновация деревянных домов в Коми отложена на следующий годФото в качестве иллюстрации из архива редакции

Только в столице Коми надо снести более тысячи деревянных домов и переселить более 30 тысяч человек

В декабре 2019 года глава РК Сергей Гапликов заявил о подготовке программы реновации деревянного жилья в Сыктывкаре. Эту идею он назвал «неким авантюризмом», но заверил, что она все равно будет реализована, причем начиная с 2020 года стартует с Сыктывкара. Затем программа распространится на другие муниципалитеты. Завершить реновацию собирались в 2025 году, пишет "БНК".

В ноябре 2020 глава Коми Владимир Уйба заявил, что финансовая потребность реализации программы ориентировочно составляет 29,7 млрд рублей. 

В декабре 2020 года министр строительства и ЖКХ Коми Игорь Кузьмичев рассказал, что руководство республики ведет активную работу с Москвой, с Федерацией на привлечение средств Минстроя России в регион на реновацию. По его словам, вопрос на тот момент находился «в глубокой степени проработки».

Дальше с участием регионального Союза промышленников и предпринимателей мы планируем встречу с представителями строительной отрасли республики с целью проговорить степень готовности участия существующих, так скажем, игроков для захода и разворота крупных строительных проектов с привлечением финансирования с федерального уровня, которое сможет нам решить и вопросы переселения, и [ликвидации] аварийного жилья, и достичь показатели ввода жилья, — высказался он тогда.

Глава Республики Коми напомнил про поручение о включении проекта реновации в программу социально-экономического развития Коми на период до 2026 года.

Мы заявляем на эти цели финансирование из федерального бюджета порядка 43 миллиардов рублей на период 2022-2026 годов. Но начнем, я думаю, с 2023 года. Уже предусмотрели разработку мастер-плана Сыктывкара, порядка 78 миллионов рублей — для того, чтобы уже реализовывать данную реновации, — рассказала исполняющая обязанности председателя правительства республики Эльмира Ахмеева.

Владимир Викторович также заметил, что к решению вопроса надо подходить комплексно, иначе программу не выполнить.

Мы оперируем сейчас такими объемами, которые мы не строили десятилетиями. Туда 43 миллиарда, сюда 50 миллиардов — и это реально можно получить. Но получить и не исполнить — это будет катастрофа. Потому что второй раз нам никто вторую попытку не даст по социально-экономическому развитию. Надо очень оперативно работать сейчас, чтобы с опережением успевать средства осваивать, — подытожил он.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости