В Коми средний размер заработной платы превысил 56 тысяч рублей

В Коми средний размер заработной платы превысил 56 тысяч рублейФото: "Pro Город"

Информации о заработке жителей Коми с некоторым задержанием опубликовал Комистат и у этого есть объяснение — надо сначала выплатить деньги за предыдущий месяц, а потом предоставить сведения в органы статистики, которые все обсчитают.


Во время 2021 года средняя зарплата у жителей Коми увеличивалась с февраля по май, где достигла своего пика в 65,6 тысяч рублей. К сожалению в следующие месяцы доход жителей республики начал падать, фиксируется снижение зп: до 62,4 тыс. в июне, до 60,2 тыс. в июле, до 56,5 тыс. в августе и до 55,4 тыс. в сентябре. Потом началось малое увеличение денежных средств: в октябре средняя ЗП составила 55,7 тыс., в ноябре — 56 тыс. 92 рубля.


Сейчас мы пишем о средней номинальной начисленной зарплате, то есть сумме всех начислений работнику до вычета налогов.
В ноябре 2021 года жители Коми выдали на 5,7% больше, чем в ноябре 2020-го. Но реальная ЗП (то есть скорректированная на инфляцию) в сравнении с 2020 годом стала меньше на 1,4%.
За одиннадцать месяцев размер средне-начисленной зарплаты по итогу стал 58,2 тыс. рублей если пересчитать на месяц.
Если сравнивать с прошлым годом, с январем по ноябрь, то рост составил 3,6%. Но в реальности из-за инфляции, то размер ЗП уменьшился на 2,2%

Кто больше всего заработал

Больше всех заработали люди, которые работают в добывающих полезные ископаемые предприятиях. В прошлом году зарплата до вычета налогов была 113,1 тыс. рублей в месяц.
Далее отличилась сфера транспортировки и хранения, где ЗП составила 89,2 тыс. рублей.
Завершают тройку лидеров - финансисты и страховщики, которые в среднем зарабатывают по 71,3 тыс. рублей.
Самые маленькие доходы — в гостиничном бизнесе и общепите (33,5 тыс. рублей) и торговле (30,5 тыс. рублей).


У кого выросли зарплаты


Также, в Комистате не забыли подсчитать тех, у кого зарплаты не уменьшились, а наоборот - резко подскочили.
На 10% выросли зарплаты в сфере строительства (сравнивались данные за январь-октябрь 2021 и 2020 годов), в деревообработке — 12,7%, в водоснабжении и утилизации отходов — 14,4%. После прошлогодних значительных прибавок и выплат в здравоохранении в 2021-м зафиксировано снижение зарплат — на 7,9%.

Ухтинцы также прокомментировали новость:

Откуда информация? И кому платят такую зарплату? Если только сложили доходы начальников разного ранга и доходы всех зажиточных граждан и поделили на всех жителей Коми. Может получили среднюю. - Светлана Нестерова.

Мне просто интересно, как у нас в стране простой рабочий класс получает такие деньги если им приходиться залазить в долги и кридты??? Но при всем при этом мы жители РК кормим всю страну, а средняя зарплата от 15000 до 30000 и это в лучшем случае - Валера Додонов

У нас в Коми если бы такая была средняя зарплата, никто из Коми бы не уезжал, пол страны нищие, переведите её в Евро, так вообще 70 проц нищие. Уровень жизни россиян в стране где есть всё ресурсы, на каком месте, — Андрей Ильин

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости