"Больше не сообразишь на троих": в Коми ведут борьбу с алкомаркетами

"Больше не сообразишь на троих": в Коми ведут борьбу с алкомаркетами Новости Сыктывкара и Республики Коми - БезФормата

Никакой сухой закон не ограничит алкоголика в распитии спиртных напитков, что уж тут говорить про ограниченное время продажи. Вездесущие круглосуточные "наливайки" мешают жителям домов в ночное время. Почему так происходит и что с этим можно сделать?

Постоянные драки, шум и непристойное поведение посетителей подобных заведений - не что-то новое для "наливаек". Порой наглость владельцев данных магазинов просто зашкаливает, свои алкомаркеты они открывают буквально за стенкой от образовательных учреждений: садов и школ. В Сыктывкаре уже начали борьбу с таким отношением к торговле спиртными напитками, несколько винно-водочных уже удалось закрыть, проведя необходимы замеры и проверки, но в глобальном плане проблема все равно не решилась. 

Некоторые заведения зарегистрированы, как рестораны общественного питания, поэтому даже в праздничные дни, когда запрещено продавать спиртное, они все равно могут его распространять, просто открыв бутылку перед продажей. От организации "Трезвая Эжва" поступило предложение увеличить радиус нахождения подобных магазинов до ста метров от учреждений, в которых занимаются дети. 

Но что же ожидает такие заведения и как с ними бороться? На все вопросы ответил юрист Виталий Воскресенский:

На сегодняшний день, с 5.05.20г. действует закон о запрете розничной продажи алкоголя в небольших заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Поправки были внесены в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции...». Проблема так называемых "наливаек" - это не только проблема Ухты, она существует на всей территории России. Поэтому и были приняты такие поправки. Этот закон, как раз и направлен на борьбу с так называемыми «наливайками» — небольшими барами на первых этажах. В таких заведениях не оказываются услуги по общественному питанию в привычном нам смысле. По сути это магазины, которые выдают себя за кафе или бары, чтобы иметь возможность по закону круглосуточно торговать алкоголем. Также в СанПиН, регулирующих работу общепита, сказано, что при открытии заведения «не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей». Увы, такая общая формулировка едва ли поможет жильцам добиться закрытия такого заведения

 

Требований к питейным заведениям в жилых домах, в принципе, немного. Это соблюдение санитарных норм уровня шума, отдельный вход в помещение и размещение мусорного бака на определённом расстоянии входа в дом, на игровую площадку или в места отдыха. Также запрещено размещать парковку персонала и посетителей во дворе и принимать товар со стороны двора, если во двор выходят окна квартир. Обычной «разливайке» следовать этим правилам не составит труда. Да и штрафы за нарушения небольшие. На сегодняшний день, продавать алкоголь могут заведения, расположенные в жилых домах и придомовых зданиях, если они имеют зал обслуживания посетителей площадью не менее 20 квадратных метров. Т.е. речь идет о полноценных барах, кафе и ресторанах, которые работают с целью реализации услуг общественного питания, а не продажи спиртных напитков в ночное время.

Кроме того, указанные поправки не распространяется на магазины, расположенные в жилых домах. Они могут продавать алкоголь в разрешенное время. По закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции...» торговым точкам запрещено реализовывать спиртосодержащие напитки с 23 часов вечера и до 8 утра, при этом регионы могут увеличивать этот период. Властям регионов дано право устанавливать дополнительные ограничения при продаже алкоголя в небольших заведениях, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающей территории. Местные власти могут увеличивать требования к размеру зала или вводить полный запрет на розничную продажу спиртных напитков в местах общепита, находящихся в жилых домах. Если эти "наливайки" действительно, вызывают негатив у жильцов и значительно влияют на нормальное существование дома, то бороться с ними можно и нужно, но по моему мнению - в данной ситуации обращаться в полицию не имеет смысла, скорее всего она не поможет, хотя конечно заявление примут и проведут свои проверочные мероприятия. Необходимо, мотивированно жаловаться в Росподребнадзор, прокуратуру и администрацию города. И уже, после получения соответствующих ответов жильцы смогут обратиться в суд

"Что вы все к людям пристаете! В стране и так жизнь несладкая, а вы хотите их, может быть, единственной радости лишить" - пишет Алексей Корюшкин. "Нужно закрыть все эти питейные и на их месте поставить спортивные площадки, чтобы вместо травли люди занимались полезным делом и подавали другим пример!" - комментирует Елизавета Мохова. "Все неправы: и жалующиеся, и алкаши, и владельцы питейных. Первых все не устраивает, вторые разрушают общество, а третьи ничего, кроме денег, не видят" - говорит Мартын Разумихин. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости