Судью из Коми обвинили в неосновательном обогащении

Судью из Коми обвинили в неосновательном обогащенииФото из открытых источников

Судья продолжил получать положенные ему выплаты после того, как стал гражданином другой страны. 

Бывший зампредседателя Воркутинского городского суда, ушел в отставку еще в 1999 году. По российскому законодательству и после отставки судье оставляют звание, гарантии неприкосновенности и право на получение льгот. Но также по закону судьей в России может быть только ее гражданин: нельзя получать второе гражданство или ВНЖ. А в 2015 году воркутинский судья в отставке получил украинское гражданство и жил в Украине. При этом судья предоставлял данные, чтобы получать пожизненное содержание, пишет “БНК” со ссылкой на собственный источник. 

Когда факт о получении судьей гражданства другой страны вскрылся, его остатку прекратили — в ноябре 2021 года. Следователи возбудили в отношении бывшего служители Фемиды уголовное дело по статье 330 УК РФ. 

Также воркутинский судья в ноябре прошлого года получил содержание — 228 204 рубля — часть этой суммы и является неосновательным обогащением. В итоге суд постановил взыскать с мужчины 106 тысяч рублей, которые вернут региональному Управлению судебного департамента, а также госпошлину — 3 330 рублей — в бюджет Воркуты. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости