Что нужно знать ухтинцам, чьи родственники были призваны в рамках частичной мобилизации

Что нужно знать ухтинцам, чьи родственники были призваны в рамках частичной мобилизацииФото из архива "Pro Город Ухта"

В этом материале мы собрали информацию о ходе частичной мобилизации в Ухте, льготах и выплатах, что положены мобилизованным горожанам, а также полезные контакты.

21 сентября Президент России Владимир Путин подписал указ “Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации”. В своем обращении глава государства рассказал, что в рамках частичной мобилизации будут призваны мужчины, которые находятся в запасе, проходили службу в Вооруженных силах РФ, имеют определенные военно-учетные специальности и соответсвующий опыт. Министр Обороны РФ Сергей Шойгу в этот же день уточнил, что из запаса должны будут призвать 300 тысяч резервистов. 

Первая отправка мобилизованных из Ухты

Уже через три дня с момента объявления частичной мобилизации в стране, 24 сентября, из Ухты отправилась первая группа призванных горожан. К зданию Ухтинского военкомата пришли родные и близкие бойцов, чтобы поддержать родных.

Во время частичной мобилизации из разных регионов России стали поступать сообщения о том, что некоторые граждане получили повестки “ошибочно”. Одним из самых громких стал случай, произошедший в Хабаровском крае: губернатор Михаил Дегтярев отстранил от занимаемой должности военного комиссара региона Юрия Лайко. Причиной тому послужил тот факт, что порядка половины жителей региона, получивших повестки в военкомат, вернули домой: мужчины “не соответствовали критериям отбора на для поступления на военную службу по контракту”, сообщал Дегтярев. 

Глава Республики Коми Владимир Уйба 26 сентября в своем видеообращении сказал, что призыв жителей региона в рамках частичной мобилизации он взял на личный контроль. Жители республики, которых мобилизовали “случайно”, должны быть отправлены домой, подчеркнул глава региона. 

Полезные контакты

Ведомства, как региональные, так и федеральные, стали открывать горячие линии, на которые можно обратиться с вопросами о частичной мобилизации. Перечень номеров на сегодняшний день довольно внушительный: 

  • 122 – горячая линия для информирования граждан по вопросам частичной мобилизации;
  • 8 (912) 141-42-00 – горячая линия на базе Минтруда Коми по вопросам социальной поддержки семей призванных;
  • 8(8212) 25-54-67 – горячая линия на базе Минэкономразвития Коми по вопросам, связанным с деятельностью предприятий;
  • 8 (8212) 21-56-67 – горячая линия ОНФ в Коми для приема сообщений о нарушениях прав граждан.

В центральном аппарате прокуратуры Коми:

  • 8 (8212) 28-58-17 (по вопросам личного приема граждан);
  • 8 (8212) 28-58-39 (о нарушениях в работе призывных комиссий);
  • 8 (8212) 28-58-78 (о нарушениях трудовых и иных прав призванных).

Минобороны России для родственников мобилизованных:

  • 8 (800) 100-77-07, 8 (495) 498-43-54, 8 (495) 498-34-46, 8 (800) 301-16-36.

Минобрнауки России (могут обратиться студенты):

  • 8 (800) 222 55 71 (доб. 2) (по правовым вопросам);
  •  8 (800) 222 55 71 (доб. 1) (психологическая поддержка);

Следственный Комитет РФ для мобилизованных граждан, участников СВО и их родственников:

  • 8-800-100-12-60 (доб. 5) (всесторонняя правовая поддержка, помощь с решением вопросов, что связанных с получением медпомощи, положенных соцвыплат и льгот). 

Также получить ответы на вопросы, что связаны с частичной мобилизацией, можно на портале “Объясняем.рф”.

Сколько жителей Республики Коми должны были призвать в рамках частичной мобилизации? 

Ухтинцев, как и других жителей республики, интересовало, сколько всего мужчин из региона должны призвать в рамках частичной мобилизации. Военный комиссар Коми Дмитрий Федин сообщил, что из республики должны призвать около тысячи человек. Также военный комиссар рассказал, что порядка сотни (на сегодняшний день это число может быть больше) наших земляков отправились служить в качестве добровольцев. И более всего в рядах добровольцев оказалось жителей Ухты и Сыктывкара, уточнил Федин. 

Как Ухта провожала мобилизованных 

Всего из Ухты проводили пять команд добровольцев и мобилизованных ухтинцев, сосногорцев, вуктыльцев. 5, 6, 10 и 12 октября наших земляков на службу провожали от городского Дворца культуры. 

Льготы и выплаты для мобилизованных 

Каждому жителю Республики Коми, призванному в рамках частичной, от региона положена подъемная выплата в размере 100 000 рублей. Деньги должный прийти автоматически до 21 октября. Если выплата не пришла в указанный срок, то родственники мобилизованных могут позвонить на горячую линию регионального Минтруда по номеру: +7 912-141-42-00.

Денежное довольствие мобилизованных граждан составляет минимум 195 тысяч рублей. Об этом 19 октября во время заседания Совета безопасности заявил Президент России Владимир Путин. 

Кроме того, в России начали действовать три федеральных закона, что гарантируют сохранение за мобилизованными рабочих мест, освобождают их семьи от уплаты штрафов и пени за неуплату ЖКУ, а также предоставляют кредитные каникулы. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости