“Это вулкан бурлящий во мне”: ухтинец рассказал, каково провожать сына на СВО

“Это вулкан бурлящий во мне”: ухтинец рассказал, каково провожать сына на СВОФото из личного архива Максима Хлобыстова

Большой разговор с  Максимом Хлобыстовым — начальником штаба Юнармии в Ухте и руководителем городской Федерации военно-тактических игр.

Во время объявленной в России частичной мобилизации многие ухтинские семьи проводили отцов и сыновей на военную службу. В числе первых ухтинцев, которые оправились защищать интересы Родины, был Гвардии младший сержант ВДВ Анатолий Хлобыстов.

Мы поговорили с отцом Анатолия Максимом Хлобыстовым о самых важных вещах в жизни каждого из нас, о семье, о будущем детей, о патриотическом воспитании, о специальной военной операции, о частичной мобилизации, о патриотах настоящих и патриотах ложных.

Максим Хлобыстов руководит небольшим бизнесом, занимает активную гражданскую позицию, развивает Российскую программу Юнармии в Ухте, а также руководит Федерацией военно-тактических игр Ухты.

Как у вас на все хватает времени? Поделитесь примерным распорядком дня

— На все конечно же не хватает времени. Стараюсь расставить приоритеты таким образом, чтобы важные и срочные дела делались в первую очередь, а потом второстепенные и долгосрочные.

Мой распорядок дня зависит от поставленных задач. Мое утро всегда начинается с завтрака, приготовленного моей женой: омлет или каша и чашечка сваренного кофе.

После ответов на сообщения или публикаций статей в наших группах, выезжаю на городские мероприятия или совещания, или на строительство полигона. Обед нередко застаю в четыре-пять вечера. После — тренировка с бойцами Федерации или Юнармии. Часам к девяти вечера обратно возвращаюсь к ответам на смс и планированию мероприятий.

Расскажите о роли семьи в вашей жизни. Насколько мне известно, вы все делаете сообща

— Знаете, моя семья всегда вместе со мной во всех моих начинаниях. Когда организовывал бизнес, моя жена была рядом, и мы совместно проходили все трудности связанные с этим. Дети тогда были еще маленькие, тем не менее всегда приходили помогать: то порядок наводили, то рекламные листовки разносили.

К Федерации военно-тактических игр с сыном мы пришли постепенно. Сначала увлеклись пневматической стрельбой по мишеням. После перешли на пейнтбольные игры. Захотелось попробовать чего-то более военного — перешли в Страйкбол, где активно развивали команду "Отдел К" и строили полигон. В тот момент мы объединились с ВПК "Пересвет", также активно развивая это направление.

И в 2018 году открыли Федерацию военно-тактических игр. Екатерина —  моя жена — взяла на себя обязанности ведения бухгалтерии и роль главного повара. Готовит она нам постоянно: на все наши полевые выходы. Без проблем может приготовить как на 10 бойцов, так и на 100 пятиразовый прием пищи.

Анастасия, моя дочь, тоже всегда готова помочь. Обычно в ее задачи входит помощь в организации мероприятий и их проведении. Составляет списки прибывших бойцов на военно-полевые сборы, подвоз провизии, решение возникающих задач в наше отсутствие в городе, пока мы стоим в полях.

Анатолий, мой сын, — это моя правая рука и моя замена во всем. Всегда очень ответственно подходит к проведению всех наших мероприятий — как выездных, так и местных. Вместе придумываем новые проекты и реализуем их в жизнь. Сейчас он несет службу в Российской Армии: был мобилизован 24 сентября.

Как проводите отпуск, как отдыхаете обычно? У вас же бывают выходные?

— Когда мне нужно отдохнуть, потому что морально и физически истощен, моя жена покупает путевку в то место, где мы практически остаемся вдвоём на берегу моря, восстанавливаемся — и обратно засучив рукава делаем наше дело.

В этом году отдыхали всей семьей. Путешествовали на машине по городам России, посещали достопримечательности и развлекательные комплексы. С переездами конечно отдохнуть не удалось, но это было незабываемое приключение для нашей семьи.

Как привлекаете детей в Юнармию? Что нужно сделать, чтобы к вам вступить? С какого возраста принимаете в ряды организации?

— В Федерацию принимаем ребят с 7 до 18 лет. У нас на данный момент 2 взвода по 4 отделения — это около 70 бойцов. Принимаем всех желающих: кто хочет себя почувствовать солдатом и подтянуть свои навыки в данном направлении.

Ребята и девчата к нам приходят, чтобы стать более дисциплинированными и получить навыки начальной физической подготовки и начальной военной подготовки. И конечно же обучиться тактическим играм: лазертагу, пейнтболу, страйкболу, фаертагу.

Ко всему этому у нас проходят реконструкции ВОВ, ежемесячные военно-полевые сборы, выезд на вахту Памяти, участвуем в спортивных турнирах по тактическим играм и выезжаем на юнармейские слеты, активно участвуем в жизни города.

Случались ли отчисления из рядов юнармейев? Если да, за какие проступки?

— Исключения из наших рядов происходит крайне редко. За нехорошие поступки мы на первый раз снимаем шеврон Федерации, который ребята зарабатывают сдав экзамен: теория плюс силовые упражнения.

Вы воспитываете в детях мужество, умение за себя постоять и развиваете прочие сильные стороны. А что делать, если ребенок не может за себя постоять по причине того, что не желает развязывать драку с обидчиком? Ну вот не любит, не хочет он драться, например? Как стоит поступить родителям в этом случае? И можете ли вы в этой ситуации повлиять на ребенка?

— На наших занятиях мы воспитываем "Достойное Поколение". Развиваем мужество, устойчивость к стрессовым ситуациям, лидерские качества, занимаемся сплочением коллектива.

Конечно все зависит от ситуаций, которых может быть много. В первую очередь, всегда из подобной ситуации нужно выходить достойно, не показывать страха. Во-вторых, обратиться к родителям или педагогу. Родители должны адекватно разобраться в ситуации, не бежать сломя голову, не разбираться в истерике. В третью очередь, это хорошая мотивация записаться на силовую секцию или к нам в Федерацию: мы своих не бросаем и в обиду не даем.

Как относитесь к теме СВО?

— Скажу так, наш верховный главнокомандующий дал приказ на спецоперацию. Мы, как присягнувшие солдаты и офицеры России, не имеем права усомниться в отданном приказе.

Торжественная присяга на верность своему Отечеству — Российской Федерации:

"Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество”.

Из каких источников вы, как правило, черпаете информацию о ходе СВО? Какие, на ваш взгляд, наиболее полно отражают картину?

— Новости по спецоперации черпаю, как и все: часть из интернета, часть — телевизор, от ребят, которые приходят с боевых действий. Все это анализирую и делаю для себя определенные выводы.

Этот вопрос вам уже задавали наши коллеги, но все же: какие чувства испытывали, когда провожали сына на службу в рамках частичной мобилизации?

— Он мой единственный сын — моя опора, моя подмога, моя смена. Мы всегда и везде с ним вместе с самого детства. Мы проводили его как Героя и нашу Гордость, он показал своим примером всем, как должны выглядеть настоящие мужчины. Свои личные чувства и переживания я озвучивать не буду: это вулкан бурлящий во мне.

Как считаете, последует ли в дальнейшем новая волна мобилизации?

— Я надеюсь, что следующей волны мобилизации не последует, но если понадобится, мы все готовы пойти защищать интересы своей страны.

Как относитесь к горожанам, которые до объявления частичной мобилизации обклеивали автомобили символами СВО, а после объявления — резко их поснимали? Могут ли эти люди, на ваш взгляд, считаться патриотами?

— Они, наверное, испугались или иные причины подвигли их на это. Патриоты они или нет, это останется на их совести. К счастью, мне такие люди не попадались.

Какое значение вы вкладываете в понятие "патриотизм"?

— Любовь к родине!

Вы с детства хотели связать свою жизнь с военной сферой?

— В детстве, как и все, мы любили играть во дворах в войнушку, мушкетеров, рыцарей, казаки-разбойники и так далее. Я думаю, с детства привилась любовь к тактическим играм, и переросла сейчас в большую Федерацию военно-тактических игр Ухты.

Военным стать не мечтал, но служить срочную службу всегда хотел. У нас в семье все служили: прадед Прокопий — унтер-офицер казачьих войск, дед Василий — пулеметчик ВОВ, отец Анатолий — младший сержант Северного флота, я служил в Инженерных войсках, сын Анатолий — Гвардии младший сержант ВДВ.

У вас есть хобби, не связанные с военной тематикой?

— Это, наверное,  работа с деревом. Раньше в юношестве любил вырезать картины на деревянном полотне, ложки. Времени было много, а теперь люблю строить домики, веранды, террасы.

...

• 0