Мэр Ухты ответил на вопросы, которые волнуют горожан больше всего

Мэр Ухты ответил на вопросы, которые волнуют горожан больше всегоФото из архива "Pro Город Ухта"

Сегодня — 25 октября — глава администрации города Магомед Османов встретился с журналистами.

25 октября глава администрации Ухты провел пресс-конференцию, в ходе которой ответил на вопросы, что сегодня особенно волнуют ухтинцев. 

Готов ли город к отопительному сезону? Как Ухта отпразднует Новый год? Как ухтинцы смогут помочь с отловом бродячих собак? В Ухте появится новая школа? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этом материале. 

Готова ли Ухта к зиме? 

Со слов Магомеда Османова, город “на 100%” готов к зиме. Аварийные участки на тепловых сетях заменены, газо- и электросети получили паспорта готовности. Остались работы на водопроводных коммуникациях, но их сотрудники “Водоканала” могут выполнить в течение года. 

Как прошел ремонт дорог в этом году? 

Все поставленные планы ремонту дорог выполнены, но есть вопросы к подрядчикам о качестве ремонта. В частности, вопросы к составу асфальтобетонной смеси и к качеству самой укладки дорог. 

“Мы порядка 30% выполненных работ не принимаем: оплачивать мы их не будем”, — сказал Магомед Османов. 

Компании, с которым был заключен контракт на ремонт дорог, будут устранять огрехи, что были ими допущены, уже в следующем году. 

“Мы брали пробы асфальтобетонной смеси шесть раз. Три оказались непригодны. Повторно были взяты пробы: одна оказалась некачественной. Основная претензия — по влагоемкости. Асфальт не утрамбован, не укатан, потому остались промежутки, куда зимой попасть вода замерзнуть — начнут образовываться ямы”, — рассказал Магомед Османов об основных недочетах в работе строителей, которые занимались укладкой дорог в Ухте. 

Благоустройство города

В этом году в рамках проекта “Комфортная среда”  в Ухте завершили строительство четырех объектов — смотровые площадки рядом силуэтом В.И. Ленина, пешеходные тротуары в поселке Ярега, а также строительство двух детских площадок в поселках Шадаяг и Седью. 

Также в Ухте благоустроили десять дворовых территорий. Во дворе дома №26 А на проспекте Ленина жильцы попросили дополнительно сделать стоянку для машин — 20% от стоимости работ платят жильца, остальное — бюджетные средства. Но, к сожалению, подрядчика для этого проекта найти не удалось. Но это не значит, что парковку не седлают. 

Сотрудники “Спецавтодора” подготовят площадку, привезут щебень, утрамбуют, но асфальт будут укладывать уже в следующем году.

Каковы сроки реконструкции Парка культуры и отдыха? 

Магомед Османов пояснил, что Парк культуры и отдыха в Ухте преобразится, но работы по его реконструкции, вероятно, начнутся не раньше 2024 года. Сейчас ООО “Газпром трансгаз Ухта” разрабатывает концепцию благоустройства парка. 

Затем с утвержденным проектом нужно будет принять участие в федеральной программе “Комфортная среда”, как это было с набережной Газовиков. Если проект одобрят, то муниципалитет получит средства на его реализацию и выполнение работ по благоустройству. 

Сколько средств потребуется в общем, сколько внебюджетных денег будет привлечено к осуществлению данного проекта, пока говорить рано. Если концепция реконструкции парка КиО будет готова даже в этом году (в чем глава администрации не уверен), только в 2023 году будет выделено федеральное финансирование, а приступят к работам, вероятнее всего, только в 2024 году. 

Когда завершится ремонт фонтанов у ГДК? 

Как сообщил подрядчик, который занимается строительством фонтанов у городского Дворца культуры, сейчас чаши объекта красят и сушат. Необходимое оборудование уже собрано, 29 октября приедут специалисты из Москвы, которые его установят. 

В планах у подрядчика до 10 ноября смонтировать сами фонтаны и испытать механизм, убрать конструкции, прибраться и установить вышки. 

В Ухте появится новая школа? 

Также глава Ухты рассказал о перспективах строительства школы в 4-ом микрорайоне города: 

“Со мной созвонилась на днях управляющая Сбербанка. В декабре пройдет встреча с ООО “Просвещение”, которое совместно со Сбербанком берет на себя финансирование проекта. Обещают, что работы начнутся в следующем году”, — сказал Магомед Османов. 

Как пройдет Новый год в Ухте? 

Со слов мэра, праздничное освещение в городе будет включено: новогодние гирлянды украсят город. Также как в прежние годы пройдут новогодние мероприятия для детей — никто "елки" и утренники отменять не планирует. А вот новогодних салютов или массовых мероприятий для взрослых горожан в грядущие новогодние праздники проводить не планируется. 

Как будут отмечать Новый год компании, традиционно устраивающие корпоративы на новогодние праздники, будут решать сами предприятия. Советовать отменять какие-либо праздничные мероприятия им не будут. 

Как город будет бороться с бродячими собаками?

Магомед Османов рассказал о том, что подход к решению вопроса с бродячими животными в Ухте сейчас пересматривается. Планируется заключить отдельные контракты на отлов и на ветеринарное обслуживание.

Сейчас администрация готовится заключить договор на ветеринарное обслуживание — вакцинацию, стерилизацию и содержание в течение двух недель — с ветеринарной клиникой “9 жизней”. А сам отлов собак планируют организовать несколько иным образом: к поимке бродячих собак планируется подключить горожан.

 “Ухтаспецавтодор” будет принимать пойманных бродячих собак за энную сумму. Точные параметры “вознаграждения” за отлов бродячей собаки, как этот процесс будет организован, станет известно после того, как Управление ЖКХ Ухты объявит соответствующий конкурс. В дальнейшем пойманных собак сотрудники “Ухтаспецавтодора” будут отвозить в ветклинику. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости