“Теперь обязательно”: в российские школы возвращается начальная военная подготовка

“Теперь обязательно”: в российские школы возвращается начальная военная подготовкаФото в качестве иллюстрации: fedpress.ru

Со следующего учебного года НВП станет частью уроков по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ).

Занятия по начальной военной подготовке должны проходить во внеурочные часы, сообщали ранее представители Минпросвещения РФ. Однако сам глава ведомства Сергей Кравцов рассказал, что уже со следующего учебного года начальная военная подготовка станет частью программы по предмету ОБЖ, который является обязательным, сообщили “РИА Новости”. 

Ученики 10-х классов в семи образовательных учреждениях Республики Коми уже посещают занятия по начальной военной подготовке. Это школа №26 в Воркуте, школа №1 в Емве, школа № 25 в Сыктывкаре, школа №5 в Усинске, школа №18 в Ухте, кадетская школа Сосногорска, а также школа в селе Койгородок. Замглавы республиканского министерства образования, науки и молодежной политики Максим Ганов ранее пояснял, что на уроках НВП школьникам из Коми будут рассказывать о военной службе, научат обращаться с оружием, пользоваться средствами индивидуальной защиты, оказывать первую медпомощь. В республиканских школах модуль НВП запустили в качестве “пилотного проекта”. В дальнейшем же начальную военную подготовку планировалось начать преподавать в остальных общеобразовательных учреждениях региона. 

Вероятно, уроки НВП, которые введены в школах Коми уже сейчас, также станут в будущем частью уроков ОБЖ, раз так планирует сделать федеральное профильное ведомство. 

Когда мы писали о введении уроков НВП в школах региона, то обратили внимание на реакцию ухтинцев: большинство горожан одобрили возвращение начальной военной подготовки в школы.

Все правильно! Надо”, —  высказался Николай Я. 

“Оружие дисциплинирует. Подрастут — поймут, кто враг. Так что неплохо, если будут знать, как пользоваться”, — считает Тарас В.

“Я училась в 70-х годах. У нас был урок 1 час в неделю — военное дело. Занимались и девочки, и мальчики: разбирали и собирали [автомат], стреляли”, — напомнила Татьяна К.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости