“Сколько это может продолжаться”: бродячие собаки набросились на девочку под Ухтой

“Сколько это может продолжаться”: бродячие собаки набросились на девочку под УхтойФото из открытых источников

Жители поселка Водный требуют решительнее бороться со сворой бродячих псов, которые уже не впервые нападают на людей. 

Жители Ухты и ее пригородов продолжают страдать от соседства с бродячими собаками, которые сбиваются в своры и не дают покоя людям. Ночной вой и растасканный из баков мусор — не самые страшные “неудобства”, что могут доставить бродячие животные. Все чаще в социальных сетях мы встречаем свидетельства и рассказы о нападениях бездомных собак на людей. К сожалению, часто кусают собаки детей. 

Один из последних случаев произошел утром 22 октября. В поселке Ярега в районе улицы Лермонтова бродячий пес укусил ребенка за ногу. И со слов матери, укус был довольно серьезным — собака вырвала кусок кожи. Юному жителю поселка понадобилась помощь профессиональных медиков. 

Как сообщили представители городской администрации, информация о нападении собаки в поселке Ярега была передана в профильный отдел управления ЖКХ: проблему с агрессивной собакой обещали решить в течение месяца. 

Но, увы, ярегский инцидент с бродячими собаками не последний. Не так давно — 8 ноября — о куда более ужасном случае нападения бездомных собак на ребенка рассказали в сообществе “Группа общественного контроля пгт. Водный”. 

“Вчера [8 ноября] по дороге в школу на мою дочь, снова набросились собаки — вырвали с рук сумку со сменной обувью. Собаки бродячие не единожды бросаются уже на людей. Сколько это может продолжаться? Администрация будет принимать какие-либо меры? Сил уже больше нет!”, — рассказала о случившемся жительница поселка Ольга М. 

В сообществе стали бурно обсуждать злосчастную собачью свору и других бродячих псов. Жители поселка Водный рассказывают, что случаи нападения собак происходят не в первый раз.

“Да сколько это будет продолжаться? Ходишь по поселку, как по минному полю. В каждом кармане по оружию. Недавно случай был: я уже проводила детей в школу, сад и почти подошла к своему дому (лестница к первому дому Гагарина), и на меня сзади накинулась рыжая псина. При чем я ее хорошо знаю. Никогда она на меня не бросалась. Наоборот, все время с радостью бежала и чуть ли ни пятки лизала. Это к слову, что кто-то их дразнит или обижает. Я вообще даже не ожидала. Иду себе спокойно и тут такое”, — написала Галина К. 

“Моего ребенка в этом году уже искусала собака — и было написано заявление! И после того, что ее искусали, как вы думаете, она их [бродячих собак] больше любить стала? Да у нее теперь страх к этим животным на всю жизнь!”, — поделилась своей историей Ольга М.

Местные жители сообщали в том же сообществе, что посвящено жизни поселка Водный, о случаях нападения бездомных собак на детей, произошедших ранее — на фото ниже можно увидеть последствия одного из "инцидентов".

"Вчера [5 ноября] девочку покусала собака. Девочка играла на детской площадке. Собака черная с желтой биркой в ухе, обитает около теплотрассы. Администрация, принимай, наконец, меры", — рассказала Елена М. 

Однако среди комментаторов нашлись и те, кто решил вступиться за бродячих собак. Некоторые пользователи уверены, что ребенок, на которого набросились животные и вырвали из рук мешок со сменной обувью, сам спровоцировал собак. 

“Бродячим собакам понадобилась сумка с обувью? Максимум, во что можно поверить — ваша драгоценная дочь начала махать на собак сумкой, а они защищались.  И то бродяжки стараются не связываться и убегают, как правило”, — прокомментировали пост о нападении бродячих собак администраторы сообщества, что не связано ни с поселком Водный, ни с Ухтой, ни с Республикой Коми. 

В который раз вокруг бродячих собак разгораются жаркие споры. Мы не впервые рассказываем о случаях нападения бездомных животных в Ухте. И каждый раз мы наблюдаем, как сталкиваются две непримиримые стороны: люди, уверенные в том, что бродячие собаки безвредны, а на нападение их провоцирует сам человек, и люди, какие призывают бороться с бродячими псами, мягко говоря, “радикальными” методами.

Организовать отлов собак должны городские власти. Недавно мэр Ухты Магомед Османов во время пресс-конференции с журналистами сообщил, что к отлову бродячих собак собираются привлечь самих ухтинцев: “Ухтаспецавтодор” будет платить энную сумму за каждое отловленное животное. Однако официального объявления о таком формате борьбы с бездомными собаками от муниципального предприятия еще сделано не было.

Если горожане заметили скопление бродящих животных или агрессивных собак, то нужно обратиться для решения проблемы в профильный отдел городского управления ЖКХ по телефону: 76-16-90.

В свете последних событий не будет лишним напомнить о том, как советуют вести себя сотрудники МЧС в случае нападения собаки: 

  1. Ни в коем случае нельзя поворачиваться к собаке спиной и убегать. 
  2. Для защиты от собаки стоит использовать любые подручные средства, будь то зонт, палка, камень. “Вооружившись”, необходимо пятиться к укрытию и при этом звать окружающих на помощь. 
  3. Также можно обмотать руку и предплечье верхней одеждой, а затем, выставив руку вперед, необходимо спровоцировать пса на укус и сильно ударить его по верхней челюсти. 
  4. Если собака сбила человека с ног, то ему необходимо перевернуться на живот и закрыть шею руками. 

В памятке, составленной сотрудниками МЧС отмечается, что болевыми точками у нападающего животного являются нос, пах и язык. 

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости