Отмена льготной ипотеки может лишить граждан почти половины их доходов

Отмена льготной ипотеки может лишить граждан почти половины их доходовФото из архива "Pro Город Ухта"

На взносы по ипотеке российские семьи будут тратить порядка 47% от своих ежемесячных доходов, считают аналитики.

Ранее представители Министерства финансов РФ сообщали о том, что программа льготной ипотеки завершиться в этом году. После 31 декабря 2022 годе продлевать ее не планируют. Отраслевые эксперты из сферы недвижимости негативно восприняли эту меру и стали строить негативные прогнозы о том, какое влияние на рынок может оказать это решение. 

Однако пострадать могут не только застройщики, но и российские семьи, которые приобрели жилье в новостройке в ипотеку. По данным исследования, что провели аналитики “Циан” и hh.ru, владельцам ипотечных квартир придется отдавать почти половину — 47% — от своего ежемесячного дохода за платеж по кредиту за жилье. Ранее на ипотечные платежи у россиян уходила треть от их доходов за месяц. Это произойдет в том случае, если ставка вырастет с 7% до 10,4%, пишет infinica.ru

Если сейчас жители крупных городов платят за взнос по ипотеке порядка 39 тысяч рублей (35% от среднего месячного дохода), то после завершения льготной программы он вырастет в среднем до 52 тысяч рублей (что составляет уже 47% от среднего дохода семьи).

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости