Ухтинцы вывезли более 200 мешков с территории заказника "Белый"

Ухтинцы вывезли более 200 мешков с территории заказника "Белый"Фото минприроды Коми и ГУ МЧС России по Коми

Коми присоединилась к всероссийской акции «Зеленая Россия», организовав региональный этап акции на территории заказника «Белый», являющегося одним из наиболее популярных мест отдыха для туристов. Республика принимает участие в акции «Зеленая Россия» с момента ее учреждения и уже традиционно количество волонтеров превысило все ожидания – в заказник приехало около 200 человек, сообщило минприроды республики.

Мы рады такому количеству участников, пожелавших помочь очистить территорию заказника – приятно видеть, что жители республики задумываются об экологии. Однако мы поражены количеством мусора – в сумме получилось более чем по мешку на человека, а мешки использовались большие, по 120 литров. Больше всего мусора собрали студенты СЛИ, они занимались уборкой рядом с въездом в заказник со стороны Студенца – там туристы устроили настоящую свалку. Хочу поблагодарить всех за участие и надеюсь, что эта акция станет примером для жителей республики. Пусть люди, наконец, поймут, что не стоит мусорить там, куда сами же еще не раз приедут отдыхать, – прокомментировала акцию заместитель директора Республиканского центра обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования («Центра по ООПТ») минприроды республики Татьяна Плато.

Субботник начался с построения – каждую группу проинструктировали, снабдили картой и инвентарем для уборки, после чего отвезли на заранее выбранные, наиболее загрязненные бытовыми отходами участки. Сотрудники минприроды координировали действия групп и поддерживали связь с помощью раций.

В уборке территории приняли участие сотрудники Центра защиты леса Республики Коми, Центра по ООПТ минприроды, Главного управления МЧС России по Республике Коми, Коми регионального лесопожарного центра, Управления Росприроднадзора по Республике Коми, Микуньского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Ухта» ПАО «Газпром», студенты, а также жители республики, пожелавшие помочь в очистке территории «Белого», в том числе команда пенсионеров, взявшая название «Третий возраст».

Всего от спасательного ведомства в субботнике приняло участие более 90 человек – самая многочисленная команда, как отметили организаторы мероприятия.

Заказник «Белый» один из самых посещаемых в республике, и, к сожалению, в конце грибного сезона территория заказника буквально усеяна пустыми пластиковыми бутылками и прочим бытовым мусором. Сотрудники МЧС отмечают, даже небольшой мусор может способствовать развитию лесного пожара, поэтому чистота в тайге важна не только с точки зрения экологии, но и пожарной безопасности.

Субботник проходил 23 сентября с 10.00 до 14.00, после чего в дело вступила спецтехника, предоставленная ООО «Газпром Трансгаз Ухта» и администрацией Усть-Вымского района – самосвал собирал мешки с мусором до самого вечера.

Акция «Зеленая Россия» в заказнике «Белый» завершилась построением с подведением итогов и вручением благодарственных писем. Кроме того, всех участников напоили горячим чаем с местными травами и накормили свежей выпечкой.

Всероссийский экологический субботник «Зеленая Россия» проводится в регионах России ежегодно. Впервые акция была организована в 2013 году по инициативе общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия». В 2013 году по России в мероприятиях приняли участие 2,6 миллиона волонтеров, в 2014 году на субботник вышло уже более пяти миллионов человек. По результатам акции в этом году организаторы намерены подать заявку на регистрацию рекорда по количеству участников в Книгу рекордов Гиннеса.

Комплексный заказник «Белый» был основан в 1989 году для сохранения и восстановления природного комплекса боров-беломошников. Его общая площадь – 7757 га.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости