Может спровоцировать онкологию: врач предупредила россиян об опасности шашлыка

Может спровоцировать онкологию: врач предупредила россиян об опасности шашлыка

Диетолог Ирина Мансурова, как правильно готовить блюдо, чтобы не навредить здоровью

Как пишет LIFE со ссылкой на врача-диетолога, традиционное для россиян весеннее и летнее блюдо, шашлык, может представлять реальную угрозу для здоровья, а иногда даже и для жизни человека. Впереди майские праздники, которые зачастую дают "старт" началу "шашлычного" сезона, поэтому важно уже сейчас запомнить основные советы от медика.

Во-первых, Ирина Мансурова напомнила, что такой способ приготовления мяса способствует появлению в продукте канцерогенов, поэтому если не исключить, то потребление шашлыка нужно сократить - употреблять в умеренных порциях и не каждый день. 

Опасность для здоровья человека представляет не только корочка на мясе, но и дым, которым этот продукт обдувается во время готовки, так как он может содержать угарный газ, бензпирен и прочие яды, способные спровоцировать онкологические заболевания. Опасности добавляют и испарения от капающего на угли жира.

Помимо сокращения употребления такого блюда медик порекомендовала россиянам готовить мясо только на настоящих дровах, а также не пользоваться жидкостью для розжига. Кроме того, после разжигания дров, прежде чем помещать в мангал мясо, нужно подождать около 30 минут.

Само мясо пропекать необходимо на расстоянии не меньше 25 сантиметров от углей, а все подгоревшие корочки с готового шашлыка нужно снять, подытожила врач-диетолог.

...

  • 0

Популярное

Последние новости