Ухтинцы обращаются в полицию с жалобами на коллекторов

Ухтинцы обращаются в полицию с жалобами на коллекторовФото из архива "Pro Города"

Уже поступило более 100 обращений

Граждане оформили кредиты в различных финансовых организациях, просрочили выплаты и получили целый шквал крайне неприятных звонков, Ухтаград.

Коллекторы в России получили недобрую славу. Неоплаченный кредит часто ведет к знакомству с представителями этой непопулярной профессии и почти всегда превращает жизнь неплательщика в настоящий кошмар. Смс-ки с угрозами, телефонный шантаж и оскорбительные надписи в подъезде - все это «цветочки», по сравнению с реальными нападениями и убийствами.

Раньше заемщики, страдающие от кредиторских атак, в основном терпели и никуда не жаловались, если ситуация не доходила до крайности. В последнее время граждане все чаще обращаются в полицию, поскольку летом этого года на их защиту встал 230-й Федеральный закон «О коллекторской деятельности». Теперь четко прописано, кредитор или лицо, действующее от его имени, могут звонить должнику не чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Но многие коллекторы с новой нормой не считаются и активно ее нарушают.

Если должнику звонит коллектор, то в первую очередь он обязан представиться, назвать кредитную организацию, интересы которой он представляет, и разъяснить причину для беспокойства. Если же незнакомец ничего не сообщает, человек вправе прекратить разговор. Коллектору запрещено применять любое давление - физическое или психологическое. Причинять вред здоровью и имуществу должника. Сообщать о долге его родственникам и коллегам или предавать эту информацию широкой огласке. 

Очень важное нововведение: у должника есть право отказаться от общения с коллекторами. Это можно сделать не ранее, чем через четыре месяца после появления просрочки. Чтобы отказаться от общения с коллектором, должник должен отправить ему заявление, заверенное нотариально, или письмо с уведомлением о вручении. После этого коллектор больше не имеет права беспокоить должника. А чтобы взыскать долг, должен обратиться в суд.

За нарушение федерального закона теперь установлена административная ответственность: штраф от 500 тысяч до двух миллионов рублей и дисквалификация коллекторской организации. Особо жесткие вышибалы могут попасть и под  уголовное преследование. Как минимум по статье «самоуправство».

Как вы относитесь к работе коллекторов? Расскажите об этом в комментариях

МВД по Республике Коми призывает граждан перед оформлением очередного займа в банке или микрофинансовой организации, многократно взвесить все за и против. Трезво оценить свои реальные возможности для погашения этого долга. Перед подписанием договора внимательно его прочитать, особенно графы про проценты, сроки выплат и последствия разногласий с кредитной организацией. Помните: ваш легкомысленный автограф может разделить жизнь на до и после.

 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости