Валерий Акентьев: "Пауэрлифтинг спас мне жизнь"

Валерий Акентьев: "Пауэрлифтинг спас мне жизнь"Фото из архива героя

Известный в Ухте пауэрлифтер Валерий Акентьев недавно вернулся с мультитурнира в Екатеринбурге с очередными победами. Корреспондент портала progoroduhta.ru встретилась с чемпионом мира и узнала, чем он увлекается в свободное от спорта время.

О пауэрлифтинге
Всю жизнь я занимался спортом, еще с мальчишества. То хоккей, то минифутбол, лыжи, борьба и прочее. А именно в этот тяжелый спорт меня "привела" болезнь, с которой я столкнулся более 10 лет назад. Лечение не помогло должным образом и я пошел в спортзал. С того времени на здоровье не жалуюсь.

Пауэрлифтинг дал мне оптимизм, жизненные силы, крепкое здоровье, новых друзей, в общем, он дал мне все.

О победах
Всего я19 раз стал Чемпионом мира, установил 37 рекордов мира. Многократный Абсолютный чемпион мира, Европы, Евразии, Кубка России среди ветеранов. Последние я установил в Екатеринбурге в рамках Чемпионата мира по пауэрлифтингу и отдельным видам, привез оттуда четыре победные медали. Всего участвовало около 3000 пауэрлифтеров со всей России. Я принимал участие в категории "Любители" с допинг-контролем в пяти дивизионах среди ветеранов (55-59 лет): жим в слингшоте, народный жим, жим экипировочный, без экипировки и становая тяга.

Это только часть медалей, привезенных из Екатеринбурга

Мой максимальный поднятый вес официально 262,5 кг, а неофициальный — 275 кг.


О тренировках 
В межсезонье я могу ходить в зал по четыре-пять раз в неделю, зависит от сроков участия в очередном турнире. Каждый раз тренирую что-то одно, провожу то легкие тренировки, то средние, то тяжелые. Вообще, главное — начать, а там уже само пойдет.

А вы занимаетесь каким-нибудь видом спорта? Расскажите об этом в комментариях ниже

Об экипировке
Спортсменом-пауэрлифтером быть недешево. Абонемент в спортзал, с которого все и начинается, может стоить достаточно дорого, в зависимости от зала, где вы хотите тренироваться. Качественное зарубежное спортивное питание также стоит немаленьких денег. Помимо всего, экипировка, которая нужна каждому пауэрлифтеру, приобретается на несколько соревнований, она изнашивается как и обычная вещь, ее нужно периодически менять. А когда тебе нужно повышать свое мастерство, показывать его окружающим, приходится ездить на турниры, это дополнительные затраты.

О питании 
Многие думают, что пауэрлифтеры съедают по несколько куриц в день, но это даже смешно. Для поддержания здоровья и быстрейшего восстановления сил я употребляю белковую еду, ем любое мясо, регулярно пью протеин, креатин, кроме этого обязательно принимаю витамины, типа аминокислот и омега-3. Последнее время подсел на каши по утрам.

Об увлечениях 
Я очень люблю фотографировать, на всех турнирах бегаю с фотоаппаратом и снимаю других участников. В моем архиве очень много фото и видеоматериала. Помимо этого занимаюсь самообразованием и кулинарией. Могу приготовить любой суп, мясо, каши.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости