Хоккеистки из Ухты на льду устраивают бои без правил

Хоккеистки из Ухты на льду устраивают бои без правилФото Дмитрия Пономаренко

Девушки в нашем хоккее дерутся уже чаще мужчин. И как правило это массовые битвы без правил, пишет в своем блоге Дмитрий Пономаренко.

С созданием профессиональной хоккейной лиги, хоккей в местных женских командах, увы, не стал более мастеровитым. Он стал более агрессивным и жестким.

Вот видео одной из недавних драк. На льду команды «Арктик-Университет» из Ухты и бронзовый призер первого чемпионата ЖХЛ (лига создана в 2015 году) «Бирюса» из Красноярска.

Обычная атака на ворота при счете 1:1 мгновенно перерастает в массовую драку «пять на пять». Девушки не опасаются за свою внешность – все они играют в масках, как юниоры.

Стоит обратить внимание на один момент: игрока в зеленой форме соперник кулаками сбивает на лету. И в отместку сбитая девушка бьет обеими ногами, то есть заточенными коньками в грудь своей обидчице.

На этот раз никто не пострадал, но сам факт просто страшный. И никто на него даже не реагирует. Поднявшись на ноги, девушка вновь бросается в драку.

Отмечу один факт, который режет глаз. Лайнсмены в этот момент явно не справляются со своей задачей. Судьи на матчах ЖХЛ также – женщины. Которые кроме всего прочего еще и явно уступают в подготовке хоккеисткам. Пока они вдвоем пытаются безуспешно растащить одну пару сцепившихся спортсменок, остальные молотят друг друга и в стойке, и в партере.

Напомним, что в мужском хоккее это недопустимо. Там стоит соперникам упасть – их сразу разнимают. Потому что когда один из соперников сверху, а другой прижат ко льду, опасность тяжелых травм головы резко возрастает.

В женских драках начисто отсутствуют элементарные правила чести. Тут нападение со спины, вдвоем и даже втроем на одного соперника – норма. Поэтому в стороне поневоле не останешься.

Вот видео еще одной массовой драки. Опять с участием «Бирюсы» и СКСО (Сборной команды Свердловской области).

Посмотрите на действие лайнсменов. Они явно не решаются кинуться в схватку. Позволяют избивать уже опрокинутых на лед спортсменок. Единственное активное действие судей – арбитр хватает за свитер дерущегося игрока, и сковывает ее действия, в то время как соперница, которой никто не мешает, продолжает наносить удары.

А вот еще один видоэпизод со встречи «Арктики» и «Бирюсы». Он не привел к драке. Но после того как вратарь зафиксировал шайбу на него бросается нападающий. У него на пути защитник. Что делает форвард? С прыжка бьет локтем в голову! Напомню, что силовые приемы в женском хоккее запрещены.

Еще одна запись. На льду «Арктик» и СКСО. Мастерский подкат – как в футболе! И соперница, высоко взлетев в воздух, с размаху рушится на лед.

Все эти видеоролики наводят на две мысли. Во-первых, карать за нарушения спортсменок надо более сурово. Многие участницы этих видео наработали на длительные дисквалификации. А отделались легким испугом, похохотав всей пятеркой в штрафном боксе.

Во-вторых, обслуживать матчи женских команд должны лайнсмены-мужчины. Хорошо накаченные и с крепкими нервами. Готовые кинутся в самую гущу отчаянной женской драки и остановить ее.

Есть, кстати, надежда и на то, что в присутствии на площадке мужчин, девушки тоже не забудут начисто о том, что они не только спортсменки, но женщины тоже. И просто постесняются мордовать друг друга. Но пускать это буйство на льду на самотек нельзя.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости