В Коми откроется первый кинотеатр для слепых

В Коми откроется первый кинотеатр для слепыхфото из архива "ProГорода"

Слабовидящие и незрячие смогут воссоздавать картинку и оценивать фильмы

В Сыктывкаре откроется кинозал для слабовидящих и незрячих людей. Теперь они смогут оценивать новинки кино благодаря дополнительной звуковой дорожке. Об этом пишет ИА «БНК».

Кинотеатр для незрячих откроется в Коми 24 ноября на базе сыктывкарского «Иллюзиона». Для этого закупили специальное оборудование по федеральной программе «Доступная среда». Для слабовидящих и незрячих будет транслировать скрытый тифлокомментарий. Это дополнительная звуковая дорожка озвучивает визуальные сцены между репликами актеров и помогает зрителям воссоздавать картинку того, что происходит на экране. Диктор подробно описывает жесты и движения актеров, их мимику, костюмы и декорации. Такая технология позволяет незрячим людям в полной мере представить всю картину и с помощью «переводчика» оценить игру актеров и задумку режиссера. Дополнительное сопровождение фильма субтитрами позволит одновременно смотреть кино и зрителям с нарушениями слуха.

Фильмы с тифлокомментариями можно взять в библиотеке им. Л. Брайля, но теперь слабовидящие смогут посещать кинотеатр, а не смотреть кинокартины поодиночке дома. Более того, оборудование позволит нам показывать фильмы не только на базе кинотеатра «Иллюзион», но и выезжать в любую точку Республики Коми, - рассказала заместитель директора «Комикиновидеопроката» Наталья Николаева.

24 ноября вход в кинотеатр будет свободным. Сотрудники библиотеки имени Брайля и Коми регионального отделения Всероссийского общества слепых планируют объединить всех желающих посмотреть фильм «Чемпионы-2» и вместе отправиться на кинопоказ с тифлокомментариями.

У нас есть группы и кружки по интересам, в которых мы уже рассказали про такую возможность – посетить кинопоказ. Конечно, подобная идея вызвала у многих желание всем вместе сходить на просмотр фильма. Для нас это эксперимент, но мы надеемся, что он получит дальнейшее развитие. Пока у нас в наличии не так много фильмов, но еще все впереди, - прокомментировал председатель Коми регионального отделения Всероссийского общества слепых Александр Верховод.

Какие фильмы вы предпочитаете смотреть в кинотеатрах? Расскажите об этом в комментариях ниже

Добавим, что для незрячих и слабовидящих адаптирована как классика кинематографа – например, «Солярис», «Любовь и голуби», «Запах женщины», - так и современные картины «Адмиралъ» и «Блиндаж». Сейчас заканчивается работа над тифлокомментариями и субтитрами к фильму «Экипаж».

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости