Ухтинские роботы бились в Поморской битве в Архангельске

Ухтинские роботы бились в Поморской битве в АрхангельскеФото "Ростелеком"

Компания "Ростелеком" поддержала открытый дистанционный командный турнир по робототехнике AR2T2 (Arkhangelsk interRegional Robotics Team Tournament), организованного Центром образовательных инфотехнологий Архангельского областного института открытого образования.

В Поморской битве роботов приняли участие 96 команд, 270 учащихся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций из 11 регионов страны: Архангельской, Московской, Мурманской, Свердловской областей, Республики Коми, Марий Эл, Удмуртии и Татарстана, Санкт-Петербурга и Москвы, а также Ненецкого автономного округа.

Соревнования начались в 10 часов утра, когда на сайте турнира было опубликовано задание, для успешного выполнения которого школьникам предстояло максимально точно запрограммировать заранее собранных роботов на совершение различных манипуляций. По правилам турнира, на выполнение задачи юным программистам- конструкторам отводилось четыре часа.

В 15 часов две бригады жюри в Архангельске и Сыктывкаре приступили к дистанционной проверке работ. Судейство, а именно проверка точности выполнения запрограммированным роботом заданий, проводилось под прицелом видеокамер. Судьи "загружали" в роботов написанные школьниками программы и "прокатывали" их по рабочему полю. Действие разворачивалось на условной арктической станции, где роботы должны были пройти точно по маршруту, не задеть образцы многолетнего льда и переместить паллет с грузом.

Благодаря компании "Ростелеком", организовавшей канал связи большой пропускной способности, все участники турнира смогли наблюдать за процессом судейства и оценки своих работ в режиме реального времени на официальном сайте турнира в разделе "Полигон".

В упорной борьбе за лидерство в Поморской битве роботов в возрастной группе 9-11 классы и 1-2 курсы победу одержала команда из лицея №17 под названием "Polar Bears" из Северодвинска.

Второе и третье место в турнире заняли представители Республики Коми: диплом второй степени – команда "Smartlab" из Республиканского лицея при Сыктывкарском государственном университете и диплом третей степени получила команда "Фантазеры" из Центра занятости населения города Ухты (образовательное подразделение "Учебный центр УВИСТ").

На какие кружки и секции вы ходили в школьные годы? Расскажите об этом в комментариях ниже

Среди возрастной группы 5-8 классы победителем турнира стала команда из Архангельска под названием "Бешеная Улитка" из Центра технического творчества, спорта и развития детей.

Диплом второй степени достался также воспитанникам Центра технического творчества, спорта и развития детей – команде "Энкодеры". И диплом третьей степени отправлен в город Сыктывкар команде "Пухлый пингвин" из Дворца творчества детей и учащейся молодежки.

Все призеры получили ценные призы от учредителя мероприятия – Министерства образования и науки Архангельской области и партнеров дистанционного командного турнира по робототехнике AR2T2.

Компания "Ростелеком" вручила участникам команд – победителей настольные игры, а также предоставила дополнительные призы за четвертое и пятое место в каждой возрастной категории.

Турнир был интересным, и по-настоящему захватывающим, - отметила директор по работе с массовым сегментом Архангельского филиала ПАО "Ростелеком". - В процессе судейства мы переживали за каждую команду и за каждого робота. Задание оказалось совсем не простым, многие роботы не добирались до финиша, тем не менее, самые сильные учащиеся из Архангельска, Северодвинска, Сыктывкара и Ухты смогли блестяще справиться с поставленной задачей. Участие в таком турнире – это очень хороший опыт, ребята проявили свою сообразительность, знания и умение работать в команде. Мы поздравляем всех участников и желаем в будущем только побед и новых свершений.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости