В Ухте корвалол будут продавать по рецепту

В Ухте корвалол будут продавать по рецептуфото из архива "ProГорода"

Ситуация обострилась из-за недавней истории с боярышником

С 1 апреля 2017 года валокордин в аптеках будет отпускаться по рецепту. Об этом сегодня заявил вице-премьер Александр Хлопонин. Ранее он говорил, что ужесточение коснется не только валокордина, но и других спиртосодержащих лекарств, сообщает Лайф.

Я думаю, что в первом квартале мы окончательно примем решение, изменим нормативные акты. И тогда валокордин отпускаться в аптеках будет только по рецепту, — пояснил решение Александр Хлопонин.

При этом вчера, 26 декабря, в силу вступил 30-дневный запрет на торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией. Власти стали экстренно наводить порядок на рынке лекарств со спиртом после нашумевшей трагедии в Иркутске, где от отравления "Боярышником" погибло более 70 человек. Видя все это покупатели решили на всякий случай запастись ими.

Бабушки во всех аптеках спрашивают про корвалол ("Не пропадет ли?"), потому что это постановление (постановление Роспотребнадзора о запрете продажи спиртосодержащих непищевых жидкостей. — Прим. Лайфа) не читали. А я сегодня читала! Там же про корвалол ничего не сказано, только про технические жидкости. Какой смысл в аптеках запрещать, это же лекарство. У нас пока в наличии все есть, — говорит провизор аптеки.

Увеличение спроса подтвердили и в Российской ассоциации аптечных сетей. 

Частичные всплески продаж сердечных капель пенсионерам действительно были, — сказала директор ассоциации Нелли Игнатьева.

К слову, Минздрав планирует ограничить продажу спиртосодержащих лекарств, в частности настойки пиона и боярышника, об этом недавно заявил статс-секретарь, замминистра здравоохранения Дмитрий Костенников. По его словам, речь может идти о том, что в одни руки дают не более двух флаконов по 25 миллилитров.

Насколько это правильно? Поделитесь мнением в комментариях ниже

Всегда было такое правило: по два маленьких флакона в руки давать или по одному большому. Но строго не придерживались. А сейчас из-за этого боярышника стали контролировать. Так что скажите им всем спасибо! — отметила фармацевт аптеки.

Напомним, в результате массового отравления парфюмерно-косметическим средством "Боярышник" в Иркутске погибло 77 человек. За производство суррогатного алкоголя задержано 13 человек. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости