Бованенково-Ухта 2: газ в Европу будет поставляться через Жемчужину Севера

Бованенково-Ухта 2: газ в Европу будет поставляться через Жемчужину СевераФото morning-news.ru

Газ в Европу будет поставляться через Ухту

На Ямале официально введена в работу вторая нитка магистрального нефтепровода Бованенково-Ухта. Официальный старт сроительству был дан в Ухте 27 октября 2015 года, тогда газовики рассчитывали завершить работы до конца 2019 года. Официальный старт в режиме телемоста из Москвы вновь дал Президент России Владимир Путин. Голубое топливо будет проходить через Республику Коми, сообщает Время новостей

Введены в строй на сегодняшний день и два нефтепровода компании "Транснефть":  Заполярье - Пурпе и Куюмба – Тайшет. Они позволят обеспечить прием нефти с новых месторождений Ямала и Красноярского края. 

Их запуск существенно расширит возможности нефтегазовой отрасли России, принесет ощутимую пользу всей российской экономике, и будет способствовать дальнейшему развитию регионов Российской Федерации. Впереди еще большой объем работы, по линии "Транснефти" есть и вторые очереди создаваемых объектов, предстоит обустроить и ввести в эксплуатацию новые перспективные месторождения нефти и газа, продолжить формирование современной системы трубопроводного транспорта, сосредоточиться на создании высокотехнологичных перерабатывающих предприятий, - заключил Владимир Владимирович.

Отмечено, запасы Бованенковского месторождения составляют почти 5 триллионов кубометров газа, их хватит чтобы гарантировано загрузить введенный газопровод на 70 лет.

Принципиально важным считается то, что развитие Ямальского центра газодобычи и расширение Северного газотранспортного коридора (СГК) изменяют потоковые схемы поставок газа потребителям как в России, так и на экспорт. СГК становится основным коридором для газоснабжения регионов европейской части России, повышения уровня их газификации и социально-экономического развития, и одновременно газопровод Бованенково-Ухта 2 и СГК являются частью нового экспортного маршрута поставок российского газа в Европу, - добавил председатель правления ПАО "Газпром".

Как пояснили в "Газпроме" в строительстве семи участков Бованенково -Ухта 2, протяженностью 197 километров, было задействовано свыше 800 человек и более 350 единиц техники.

Осложнялось все тем, что объект проходит по территории вечной мерзлоты, поэтому работы велись лишь в зимнее время года при почти полном отсутствии инфраструктуры и значительной удаленности от баз материально-технического обеспечения, что накладывало ограничения и создавало трудности в логистике и поставке стройматериалов. Однако все завершилось даже раньше сроков. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости