Пять причин, почему стоит пить чай из волшебной травы каждый день
- 23 сентября 00:33
- 6+
- Анна Ефимова
История чая уходит корнями в глубь веков, и за эти годы он покорил сердца миллионов людей по всему миру. Благодаря своему стимулирующему эффекту и приятному вкусу, чай стал одним из наиболее востребованных напитков.
Чай богат антиоксидантами, которые защищают клетки организма от повреждений и замедляют процессы старения. Некоторые виды чая также способствуют лучшему пищеварению и обмену веществ.
Различные исследования показывают, что регулярное употребление чая может укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость организма к инфекциям. Некоторые сорта имеют успокаивающий эффект, помогая справляться со стрессом.
Для максимальной пользы от чая важно соблюдать определенные правила потребления.
«Достаточно пить 2-3 чашки в день. Не стоит добавлять сахар, так как он может снизить полезные свойства чая и вредит здоровью. Также не рекомендуется употреблять чай на голодный желудок, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки», — отметил в интервью порталу PNZ.RU врач общей практики Владимир Иванов.
Эксперт заявил, что чай с мятой особенно полезен. Однако перед употреблением людям с хроническими заболеваниями следует проконсультироваться с врачом.
Много людей выращивают мяту у себя на дачах. В средней полосе первые листья собирают с апреля, а растение радует до середины октября. В теплом климате мята растет весь год. Одним из преимуществ этого растения является возможность заготовки на зиму путем сушки листьев.
«Ментол в мяте оказывает расслабляющий эффект, помогая снять стресс, тревогу и улучшить сон. Кроме того, мятный чай улучшает пищеварение, устраняет вздутие живота и спазмы, что особенно полезно при расстройствах желудка», — пояснил Иванов.
Существенным плюсом употребления мятного чая является его способность снимать головную боль. Ментол обладает сосудорасширяющим действием, что помогает при мигрени.
Мята насыщена витаминами и антиоксидантами, способствующими укреплению иммунной системы и повышению устойчивости к заболеваниям.
Для приготовления чая с мятой можно использовать как свежие, так и сушеные листья. Нужно залить 1-2 чайные ложки сушеной мяты или несколько свежих листьев стаканом кипятка, настоять 5-10 минут, процедить и пить теплым.